美丽小学作文
自古以来,人们都厌恶乱世,乱世的代名词似乎就是饥饿、战乱、疾病、国破家亡。但凡事都有两面性,战争推动了时代的发展,在战乱时期涌现了许许多多的爱国英雄英雄、文人骚客。所以,乱世也美丽。
都说乱世出英雄。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为……”所以在乱世中饱经磨练的人,终能成就千秋大业。如秦汉之际的刘邦,唐朝初年的李世民,明朝的开国之君朱元璋,哪一个不是经乱世洗礼,最后成为千古帝王的。
都说乱世出才子。婉约派词人李清照,爱国诗人杜甫,南唐后主李煜,因为国家的动荡,生活的坎坷,终写下了流传千古的名句。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这诉说了李清照孤凄悲凉的心声。“国破山河在,城春草木深。”这描绘出一幅都城野草茂盛的凄凉景象,这是杜甫眼中的“破碎山河。”“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这是李后主的作为亡国之君,国破后的愁绪就像滚滚长江一般道不尽,说不完。
都说战争推动朝代前进,每一个朝代都是战争开始,战争结束。“生于忧患,死于安乐。”每一个王朝都因为帝王忧患而兴盛,因帝王安于享乐而衰败。这是战争得出的结论。乱世推动时代前进。因为战争,人们从石器、冷兵器时代走到了现在的热武器时代,战争使科技发达。
乱世也美丽,只要用心去寻找,也能够找到好的一面。所以,用客观的视角看世界,你会看到另一种风采,另一种美丽。