那天,我攥着手里的5元5,向报刊亭走去。天空中下着绵绵细雨,虽然我已经用帽子遮挡住,但雨水还是顺着帽子滑下我的脸颊,我不禁加快了步伐。
雨“哗哗”地下,我快步而走。终于走到了报刊亭。我举起一本自己喜欢的《知音漫客》,掏出钱,伸向一位阿姨。
“你要这本?”阿姨问。
“嗯。”
“等等,”接着,她举起书,向身边的人问,“这个是多少钱?”
“5块吧。”“应该是5块5。”“6块。”
大家的回答都不同,我很明白,这本书是5元。我问阿姨:“您不懂吗?”
阿姨说:“这不是我开的店。我还是问问老板娘吧。”
她拿起手机,拨了电话,可是连续拨了几次,都没人接。
我想:“今天真是倒了个霉的,要不就付她5元5吧。”
我把钱伸向那位阿姨,说:“不用拨了,就5元5吧。”
可阿姨却把我的手推了回去,说:“那咋行,如果我们搞错了呢。所以还是等她说吧。”
阿姨一次一次地拨,电话却始终没人接。再整下去,我就要吃饭了,我急忙把钱递给阿姨,说:“不用浪费大家的时间,就5元5。”阿姨犹豫了一会儿,下一秒,她说:“我要再打一次,如果不接,就按你说的吧。”说完,她又拨了电话。几秒过后,店主接了。阿姨急忙问:“那个,我是阿梅,我问你啊,《知音漫客》是多少元?”
店主说:“5块。”“好的。”挂了电话后,阿姨就对我笑了笑,我就把钱递给她。她一边找钱,一边对我说:“你看,我就说了吧,这本书有它的的价格,不懂的人不能瞎编,要问清楚。打这个电话浪费了太多时间,你快回家吧。”
经过这件事,我得出了一个道理:做任何事,不懂就要问,不能瞎编。以后的日子,我会加倍努力,像这位阿姨一样,学会不懂就问。