一道黄澄澄的鱼块,镶上些绿色的宝石,空气中弥漫着香喷喷的气味。来上一小块,在那黄澄澄的皮里面,竟是那么洁白。咬上一口,外面酥酥的,里面软软的,味道浓浓的,蘸上酱料,吃上一口,是多么惬意的事啊!这就是那道特别的鱼—
我的杰作。
还记得那是老师布置的家庭作业。我准备了料酒、姜、葱、盐、生抽和鱼块。我先把鱼块洗好,放到弄好的调料里边给鱼肉进行按摩。过了几分钟,我把锅热了热,然后往里面倒油,那些油噼哩啪啦地到处飞溅,我连忙往后退。这时,锅里正热火朝天,白雾环绕,爆起的油就在这时跳到了我手上,我抚着被烫到的手,叫苦连天。不一会儿,鱼的一面变色了,我就让鱼翻身。刺啦——油又爆了起来。幸好我早有防备,用锅盖把油全挡了下来:这可真是一朝被蛇咬,十年怕草绳啊!不过我不会再吃亏了。我用锅铲子小心翼翼地翻炒着鱼块,因为鱼很软,一不小心弄到就碎了。翻着翻着,鱼已经被我铲得面目全非,四分五裂,甚至有一块被我铲到散架了。
就这样,我注视着鱼肉的变化:从暗红色变成白色,又变得黄澄澄的。还没出锅,育德香气扑鼻而来。我小心翼翼地将鱼肉一块块铲到盘子里,淋上生抽,撒上些葱花。
爷爷奶奶尝了一下,向我投来赞许的目光。而我在一旁吃的津津有味,口里有鲜、香、美,还有一种说不出的甜:原来劳动的心情是这么舒畅!