昨天,我和妈妈一行人去湖州玩。经过一个小时的颠簸后,我们到了目的地,并住进了一个山庄里。
今天一早,山庄的庄主组织我们和他一起去挖笋。在去挖笋的路上,我一边漫无目的地看着四周,一边听着庄主介绍挖笋的方法。走了将近一公里,我们终于到了挖笋的地点。一进竹林,庄主就滔滔不绝地讲起了笋的知识,我第一听说,笋有毛笋和淡笋等很多种。听完庄主的介绍,我就马上开始找起了毛笋。
毛笋们大都藏得很巧妙,有的躲在竹子后面,有的躲在竹叶下面,还有的干脆来了“金蝉脱壳”,留下一堆笋壳了事。好不容易找到一棵,我挖,我挖,我挖我挖!“咔!”“咦?什么声音?”我一碰那笋,它居然倒了,原来是我把笋挖断了。又找到了一棵,我小心地按庄主说的把周围的土挖松,终于挖到底了,我用力一挖,又是“咔!”的一声,我怕笋挖断了,轻轻拔了一下,那笋竟像拔萝卜似的被我拔了上来。不一会儿,我和妈妈就挖了一袋笋,看着自己的劳动成果,我和妈妈相视而笑。
今天,我们不仅学到了关于笋的知识,还学会了挖笋的本领真有收获。