在我小时候,外婆家不远处有一个小山丘。山上的泥土是棕红色的,外婆总喜欢说:“黄土腌鸭蛋,蛋黄红又鲜。”春天满山遍野铺满了各色的花,夏天绿树成荫,到了秋天,便结出酸甜的山果。那里可是我们几个小伙伴的乐园。
后来,附近办了一个砖瓦厂,工人们每天在山丘上采土烧砖。小山丘被一口一口咬得体无完肤,绿树不见了,取而代之的是一块一块光秃秃的石头。暴雨过后,泥石流把山脚的果树、庄稼都掩埋了。村民们不再到山上砍柴,小伙伴们也不能在林子里钻进钻出捉迷藏了。
几年后,黄土被采完了,原来的砖瓦厂也废弃了,只剩下一堆又一堆残砖断瓦。烧焦的黄土叹息往日的青春不在。
不知什么时候,一座小型的矿石加工厂在小山丘边轰轰作响了。山上的一块块大青石被搬到山下,在日夜不停的轰鸣声中,变成一颗颗白色的小石子,被运往各地。风一吹,小村庄里弥漫着白色沙尘暴,家家户户整日门窗紧闭。
没几年工夫,小山丘被夷为平地,乱石成堆,坑坑洼洼。每次去外婆家,我总要对着小山丘的遗址发上半天呆。
“建设新农村”之风刮到小山村,村民们齐动手,把废弃的砖瓦拉来铺路,把残余的石块用来砌花坛,把坑坑洼洼的山地填平,新建篮球场,装上运动健身器材。饭后茶余,三三两两的老人坐在石凳上唠唠家常,成群结队的孩子在健身器材上窜上跳下,三五一伙的青年在篮球场上打篮球……
现在到外婆家,你只有在这个欢乐的运动场才找得到我雀跃的身影了。