“最愚蠢的人,既无法自我反省,也无勇气正视他人之纠错。”一位老者缓缓走出有些残破的庙宇,沉声道。身后缕缕青烟缭绕,衬得他脸上一丝笑意愈发高深莫测。
这位老者便是远近闻名的高僧明鉴法师。他以毫不留情地指出前来受教育者的缺点著称,想必其法号与此也有些联系。久而久之,许多人慕名前来聆听他的教诲,希望借此厘清自己的人生,正视自己的过错。贪恋权势,言而无信,沉迷酒色,狂妄自大,妇人心肠……明鉴法师总能一针见血地指出来访者的问题所在。“错误不可怕,无法正视错误才真正可怕。”大师一番道理,说得即使是有“狂妄自大”毛病的来访者也服服帖帖,承诺自己一定会正视错误,重新做人。
是日,明鉴法师正在房里休息。门外来报,有一年轻人登门拜访。
年轻人?法师微微一笑。如今的年轻人,也就那几个毛病……他步入门廊,沉声道:“最愚蠢的人……”
“既看不见自己的缺点,也没勇气正视别人的指责,还喜欢对别人进行正视自我的说教。”不远处一个年轻人的声音打断了他的开场白。
明鉴法师一愣,只见一个二十出头模样的年轻人走进视线,对他露齿一笑。
“你倒说说,你自己有什么过错。自己都无法正视自己的人没有资格教导他人。”
“贫僧乃一介凡人,无功亦无过矣。”明鉴沉声道。
“是吗?”年轻人冷笑了一下,“那就让我来帮你正视自己。你明明年仅五十,却扮作古稀之人,其罪一;你敛财甚多,却放任这庙宇衰败,其罪二;一个无勇气正视自己过错的人在此大放厥词,其罪三!你还想再听吗?”
“你……你是谁?!”法师大惊失色。
年轻人收起冷笑。
“我就是你最大的错误,父亲。”