选择,意味着放弃。要有所得,必须要有所放弃。人生道路上面临许多难题,要求我们作出选择,选择了一个答案,就必须放弃其余的。就像苹果树要得到满枝硕果,就必须放弃曾经带给它美丽的鲜花。人生没有只赚不赔的事,因此人生必须在选择与放弃之间寻找平衡。
有人认为自己心有余力,什么都想学,什么都要兼顾,结果磨了许多把刀,但没有一把是利的。还不如全心全意地去磨一把快刀。尽管只有一把,但用处更大。
曾有个故事。一只驴来到两堆稻谷中间,由于两堆稻谷看起来一样大,而且种类也一样,所以不知道去哪一堆就食。结果这只驴到最后仍不肯放弃其中一堆,最终选择不定,俄死在那里。
其实,驴子有两堆稻谷可以选择是幸运的。但驴子没有放弃的勇气,因此它的结局是悲惨的。
有些人就是失败在不肯放弃上。有人可以出国深造,但不肯放弃家乡的安逸生活。有人可以努力学习,但放不下家里的电子游戏机。有人可以弃政为民,但就是不肯舍弃荣华富贵。
放弃是一种超脱的勇气。这种勇气并非天生就有,它依赖于人生价值的正确取向。孟子能够舍生取义,鲁迅能够弃医从文,班超能够投笔从戎,这些并非偶然。他们有了这种超然的勇气,也就意味着他们走上了成功的道路。结果,他们的确各自创造了一片新天地,得到人们的赞赏。
人生的道路很长,我们要过的日子还很长,我们没可能天天都背着几个大大的行李袋上路。这样的话,中途就可能累死。放弃,就是把其中的一些袋子放下,让我们能够轻装上阵,那样,走得快,走得远。
晚上看看天上的北斗星,是否十分明亮,它不就是放弃了在白天享受阳光,而在夜晚出现吗?
朋友,勇敢的你,是否能够放弃一些,让自己获得更大的成功!不懂锝放弃,就不懂得选择,就不可能有更大的成功。