鸟可以说是我们放松心情的源泉,还可以说是自由自在的小精灵,更可以说是我们人类的老师。
地球的人应该都知道从鸟儿身上突发灵感而发明的,虽然事实如此,但往往会看见有人给鸟儿布下天罗地网,想方设法让鸟儿无处可逃,走向死亡。鸟儿犯什么罪了吗?它们只是啄食了几粒稻谷而已,并没有犯什么滔天大罪,为什么要让它们沦落到死的地步呢?在生活中,肯定还有这样的事件:几个小孩拿着弹弓无情地把小鸟从树梢,从电线上射下来;有些小鸟被捉去关在屋子里,最后因失去了自由,不吃不喝而死。想象一下,如果被弹弓打的,被关在屋子里失去自由的小鸟是你们那些曾伤害小鸟的人,你会怎么想呢?肯定会很痛恨伤害你们的那个人吧?现在的你们已经被小鸟痛恨着了,你们好意思吗?小鸟是我们人类不折不扣的老师,是它启发我们人类发明了飞机。再想像一下如果你是小鸟,是你启发了人类,而那些人类却还是无情地把你捉住,把你杀害,你又会怎么想呢?就算不想象你是小鸟,也不应该去残害“老师”啊!没有小鸟,会有今天的飞机吗?
鸟类不仅不是有害的,而且还是有益的,我们应该爱护它,保护它,当然还有大自然的所有生命。