放学,我和往常一样登上了回家的公共汽车,车上载满了人。一位阿姨看我左右摇晃,起身给我让座,这让我想起那天也是这样的一件事情……
那天,天气阴沉的一看就要下雨的样子,果然没一会儿就下起了倾盆大雨。风赶着雨,雨追赶着风,整个天地都处在风雨之中。我赶快奔向车站,正好来了一辆车,但车上的人很多,我也顾不了那么多就冲上了车,硬挤了进去。
上了车以后,黑压压的全是人头,连走动都很困难,车上真是人挤人啊,无奈我只得坐在一旁的小角落。
这时,一位白头发花白,年近古稀的老奶奶突然站了起来,和蔼地对我说:“好孩子,你过来坐吧!”我连忙摆手:“不,不,老奶奶还是您坐吧,我是个小孩子,不怕累。”“没事儿,反正我下一站就要下车了,还是你坐吧!”奶奶说着走过来,把我拉到她的座位上。我想这毕竟是老奶奶她的一份心意,我也不好拒绝,那就收下吧。于是,我便坐了下去,奶奶望着我,脸上露出了舒心的笑容。
在路上,老奶奶扶着把手左摇右晃,想要起身把位子让回给老奶奶,但她却说什么都不坐,我只好又坐了回去,想给他让座的心理便只能一直忍着。
终于到站了,我看着那位老奶奶步履蹒跚的走下了车,心里莫名的感觉很愧疚。看着窗外雨仍下个不停,可是我已从她那背影中看到了一条美丽的彩虹,如同一座七彩桥,架在天上,真的好漂亮呀!
“滴!滴!”窗外传来了汽车的喇叭声,使我从回忆中醒了过来,我看了一眼外面,发现已经到站了,慢布走下了车。
我想这位老奶奶我将永远不会忘记你,不会忘记你的背影。