以前,我对作文很不感兴趣。老师让我们写作文,我总是拖拖拉拉地写上几节就算完事了。因此,老师进行作文讲评时,常批评我,我也没在意。到了五年级,我们换了一位姓朱的语文老师,朱老师上作文课别具一格,很有水平。
就拿开学初的第一节作文课来说吧!“丁零零”,上课铃声响了,朱老师大踏步地走进教室。刚走到讲台前,就说:“请王洁同学到外面走廊里去。”(王洁同学是我们班的班长)“咦!班长这几天没犯什么错误呀。”同学们的心里挺纳闷。这时,朱老师和蔼地对我们说:“同学们,今天班长穿了一身什么衣服?谁知道,请举手。”同学们听了,便“叽叽喳喳”地议论开了。可是,过了好长时间,竟没有一个同学能答上来。这时朱老师笑眯眯地对我们说:“班长今天上身穿着一件粉红色衬衫,下身穿着一条天蓝色裤子,脚上穿着一双深红色的皮鞋。”说完,便请王洁同学进来,哟,老师说得一点儿不错。咦,我们整天跟王洁在一起怎么没看清呢?接着,朱老师又滔滔不绝地告诉我们:“写好作文的关键是要认真观察周围的事物。例如,刚才举的例子……这样,不仅可以多积累一些写作素材,还可以丰富想像……”我觉得朱老师讲得很有道理,听得人了迷。
从那儿以后,我开始认真观察周围的事物,还随手把看到的和想到的,专门记录在一本小本子上。渐渐地,我的作文水平有了很大的提高。在班里,朱老师常夸我写的作文好,我还曾在学校举行的《我的家乡》征文比赛中,荣获一等奖呢!这可都是朱老师的功劳啊!朱老师,您真行!