年味就是见到很久没见过的亲人,是团聚;是吃一顿富有家乡气息的团圆饭,是在一起。——题记
今天,我家来了很多亲戚。
我和弟弟最主要的任务就是收红包了。我双手作揖,有模有样地对着各位亲戚说:“我给你拜个年!”红包就会不动声色的递到我的口袋中。
“来!来!来!热气腾腾的饭菜出锅了!”我妈说道“大家把手中的筷子动起来。”
我立马动筷夹起我最喜欢吃的牛肉丸,这牛肉丸嚼起来可是鲜嫩多汁,非常好吃,我一连吃了十几粒。亲戚们也喝汤、吃肉、夹鱼!饭桌上,大家天南海北地聊起来,可热闹了!
听大人们聊天,我也不动声色地掺和进来,看着旁边的大表哥,我瞎聊一句:“大表哥,你啥时候才有女朋友呀?”大表哥跟我一样的属相,年级却比我大一轮。
他笑笑说:“这个世界女朋友最难找,我连女孩子的手都没摸过,就算摸过,也是老大妈的手。”听了这话,全场大笑,大舅舅笑得最夸张,他嘴里的饭全都喷出来了!
聊的正是时候,爸爸拿起了一瓶酒,我闻着味道,看着颜色,错不了,是红酒。当然,我肯定不喝酒的(除特殊情况外),我以可乐代酒,“来,干杯!”我们举起杯子,互相碰杯。
“再来一杯!”我说,连忙拿起可乐往杯子里倒,倒得满满的。这一顿饭下来,我吃得哪里是饭,都喝的是可乐。这时大表哥接过另一大瓶红酒,不知要干嘛。突然,我看到他的嘴角露出了狡猾的微笑。他拿起红酒就往我杯子里倒,嘴边还挂着“今天我心情好,请你喝这一小杯红酒,小意思,不用谢我。”
我来不及推辞,杯子里多了十几毫升的红酒,我大表哥当时肯定是伺机报复我!但是,我才不跟他一般见识呢,我一口气喝下去!春节要的就是这种欢乐气氛。
我过年是这种味道,好吃又好喝。不过这可乐混红酒,有点儿苦。