我们小学作文
“砰砰砰——” “哐当——!”咦,厨房怎么这么热闹?哦,原来是螺蛳正在和铁锅亲密接触呢。你们知道吗,这些螺蛳可是纯野生的,是我奶奶从河里捞起来的。我最爱这道美味佳肴了。不过,疑惑也由此而生,为什么今年奶奶经常能从后院的池塘摸到螺蛳呢?这究竟怎么回事呢?
这事还 得从暑假说起……
每逢暑假,午后四时。火辣辣的太陽炙烤着大地,蝉鸣声不绝于耳,我都会与几个志同道合的伙伴相约在那池塘边。今年的池塘再现从未有过的新貌:池塘不大,塘水不深,却在缓缓流动着。兴奋至极,我们情不自禁地捧着池水,互相泼洒嬉戏。此时,我们惊奇地发现河间还 有一群群小鱼在钻来钻去,我们大声喊叫着“有鱼,有鱼,快来抓呀!”“哎呀,我摸到一颗硬硬的东西,这是什么呀?”“螺蛳螺蛳呢!”“哇,好多呢,我也摸到了。”于是我们拿来网兜、篓子,准备捕捉小鱼螺蛳。每当抓到小鱼、摸到螺蛳,我会捧着“战利品”飞奔到爷爷奶奶身边,“骄傲”地炫耀着。爷爷却笑眯眯地摸着我的头,说:“小雨啊,这些小鱼螺蛳在我们小时候,可是数不胜数啊!但好景不长,不过现在小沟里的螺蛳,小鲫鱼又渐渐多了。”我疑惑不解。心想:这是真的吗?好奇心驱使着我探个究竟。
一回家,我飞奔着去找爸爸,爸爸说:“水质不好,鱼儿就像中毒一样要慢性死亡的!”当还 想追问时,坐在一旁的外婆插话说:“河道不污染,水里的小生物就活跃了。” 一边的妈妈虽对我们的谈话很感兴趣,却始终不发表意见,仿佛隔岸观火,似乎要看看我如何把调查进行下去。
我迫不及待地打开电脑,一个个小精灵似的文字跳入眼帘:河流的污染会造成水生物数量急剧下降,这种大自然和谐的生态系统如果一旦失衡,就带来破坏。河水干净了,水体里有更多的溶解氧,大大提高了螺蛳的繁殖和活动能力,水也更清。哦!我明白了,如今随着五水共治的全面推进,人们的环保意识在加强,左邻右舍懂得垃圾分类,河边吃零食的行人,也备用塑料袋。怪不得奶奶说这几年河沟里的野物也多起来了。
每当夜深人静时,我站在池塘边,俯下身子,仿佛听到了螺蛳们在“吱吱吱”地嬉笑逐言,仿佛看到了鱼儿们在交头接耳窃窃私语……同学们,让我们携起手来,扬帆起航,实现中华民族最伟大的梦想,共建祖国这个绿色的大花园,为我们的明天留下青山、碧水、蓝天!