今天,老师笑嘻嘻地抓了几个鸡蛋来到教室。我的心里产生了一个又一个疑问;老师没事拿几个鸡蛋干什么?该不会给我们把它孵成小鸡!还是做生物试验呢?我迷惑不解。
“叮铃铃”上课了,王老师拿着鸡蛋,慢里斯条故作神秘地说:“今天我们来捏鸡蛋,看谁能把它捏破,就把这个鸡蛋奖给他。”老师先给我们做了个示范,把鸡蛋竖向放在拇指与食指之间捏住并且申明说了不能用指甲扣。
同学们纷纷举起手来,嘴里喊着“我来!我来!”大家纷纷把小手举起来,于是老师开始挑兵点将,第一个正好挑住了我。我紧张地上了台,王老师把鸡蛋放到我的手中,按照老师示范的要求,我龇牙咧嘴的使出浑身力气捏了起来,可是却没有成功,我虽然输了,可心里毕竟有点不服气,认为这是一次失误,我决定再试一次,这一次我比上次更加用力了,把身上所有的力气全部一次性爆发出来了,但还是没有成功,经过几次用力,终于我屈服了,但是我感到特别神奇。
接着是我们班的冯鹏泽自告奋勇出场,在他面前,我显得弱小了许多,他的力量也比我大了许多。大家都对他信心满满,他脸上也带着微笑,好像自己已经胜利了似的。他拿着鸡蛋,轻轻地捏了一下,班上的同学嘴都变成了“O”型,我也感觉这很不可思议。别忘了我刚才可使出了吃奶的力气,都没把它怎么样,他却很轻松。可定眼一看,鸡蛋还是毫发无损,原来刚才的声音是我们班上的捣蛋大王“葛巽顺”搞得配音恶作剧,他正在旁边偷着乐呢!接着冯鹏泽又试了一次,还是以失败告终。
最后,我们班公认的大力士“纪吴辉”昂首挺胸的走上了前台,用手一把抓住鸡蛋,随手捏了起来,看他费了九牛二虎之力,还是没有成功,原来信心满满的他,顿时垂头丧气的败下阵来。鸡蛋像块石头一样坚不可摧,我们VS鸡蛋彻底输了。
这是,有个不甘心败给鸡蛋的吴峰同学,坚决的要试试,只看他拿起鸡蛋,手臂在面前划出360°弧形,嘴里发出“嗨!嗨!”的声音,可是最终还是像斗败的公鸡灰溜溜的败下阵来。
为什么鸡蛋捏不破呢?最后还是老师为我们揭开了这个谜团。原来鸡蛋是拱形的!这种曲线拱形有利于分散力量,所以这样,我们孩子的力量很难把它捏碎。这种现象叫做“薄壳结构”。如今,这种结构被充分的运用到我们的生活。日本的“代代木”体育馆不就是个典型的例子吗?活像个海螺,虽然很薄,但却能承受巨大的压力,不但材料简便,而且使世界建筑学进入了一个崭新的时代。
科学太伟大了,真的让人敬佩不已。