大家都喜欢做什么呢?或许是背着书包、念着课文、高一脚低一脚走在放学道上吧?或许是塞着耳机、吃着零食,前一本后一本的看小说吧?也许是的。不过我可不一样。我最喜欢做的事情是读书。我总认为读书能陶冶人的情操。试想,茶余饭后,捧起一本书,把自己投入书中,是多么有趣啊。
最喜欢在下午的阳光下,搬把椅子去阳台,翻一本宋词,读“月断秋霄落雁,醉来时响空弦”的豪气,读“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的彷徨,读“愁肠已断无由醉,酒未到、先成泪”的离愁。最爱的还是陈与义的那一句:“古今多少事,渔唱起三更。”每读到这一句,我心中便释然了。没错,人间大事终究还会化作三更渔唱呢,何况其他?
最喜欢在深夜中捧一本《水浒》,秉孤灯,惜寸时。看风雪火烟夜里,林冲 然一身,花枪挑个酒葫芦,踏着碎琼乱玉,叹自己转蓬一世;看刀光鲜血楼中,武松怒气未息,墙上书写自己大名,恨自己走投无路。最忘不了的,是宋江那首悲空中断鸿的诗:“楚天空阔,雁离群万里,恍然惊散……”手足兄弟零落还是零落了,只剩下文尾那首诗:“生当鼎食死封侯,男子平生志已酬。……”凄凉肃穆的庙在眼前,却又丝毫不感悲凉。是啊,壮志已酬,又有什么可悲的呢?
这就是我最喜欢的事——读书。在我开始读这些书之前,我是那么无知,又是那么忧郁。而当我读懂这些书时,我开始变得豁达,不再担心失败、害怕挫折。试想,如果每个人都能多读书,那么世界一定会变得更美好。我真希望大家能丢开小说漫画游戏机,走进一个书记的世界中去,陶冶情操,构建一个和谐社会。