湘潭,山清水秀,人杰地灵,有很多美丽的风景,但我最爱的,还是湘江。
春天,湘江碧秀。岸边,小草从地底探出头来,柳树抽出新枝,细长的辫子随着微风轻轻拂动,樱花还来不及展开新叶,便开出了团团簇簇的花朵。漫步江岸,佛置置身花海……湘江是春意最早也最美的地方。
夏天,湘江是乘凉的好去处。傍晚时分,工作了一天的人们陆续来到河边,有的在树荫下乘凉、散步,有的在小广场跳舞、打羽毛球,还有的人干脆到江里游泳,让清凉的江水洗去一天的疲惫,欢声笑语氤氲江面、江岸……
秋天,湘江风光带,沿江大道宽敞、华美。道边树木整齐排列,就像威严的士兵默默护卫母亲河的安宁。独具匠心的近水楼台,给人“先得月”的遐想,让人们有了亲近母亲河的情怀。夜晚,钓鱼爱好者在江边垂钓,在这个收获的季节,收获事业的成功,收获家庭的幸福,也收获闲情逸致的欢愉。
冬天,树落光了叶子,北风呼啸着,柳树在凛冽的寒风中摇动着春天的梦想……
湘江养育了故乡,留给我们珍贵的回忆和遐想。我爱故乡,最爱湘江……