在乡下,我常常睡不着觉,因为乡下的蚊子太多。一天晚上,月光如水一般朗照着大地,我决定出去走走。
我先来到了一块麦田,阵阵凉风吹拂着我的脸,好舒服呀!比起白天的燥热,晚上的闷热,我庆幸自己的决定。微风吹动麦子,发出刷刷的响声,向田里看去,真像一片海,麦浪一浪接着一浪。风中泥土的气息还夹着浓浓的麦香钻入我的鼻子,我找到了城里不曾有过的美好感受。
月光透过一棵高大的孤树落下了斑驳的树影。树下是一片香瓜地,墨绿的叶子挨挨挤挤的,若不是有香瓜的味道,也许你会误认为那是一片荷塘。这让我也想起了那首歌,还有朱自清写的那篇散文《荷塘月色》。远处有一个瓜棚,那里有人正在进进出出,棚外的一堆篝火在燃烧。我知道那是乡下人用来驱赶蚊虫的。
回头望去,小村就在一片灯海处,村后的远山依稀可见轮廓。啊!原来乡下的夜景有着与城里不一样的美丽。