那天下午,你刚买了一盆栀子花,很开心,电脑右下方有消息在那里闪,有人要加你为好友。你发现她的签名是:亲手种的栀子花开了,因为爱,芳香自是不同。顿时,你对那位朋友心生好感。
博客上,你正读一篇喜欢的文字,突然一段雨声箫声的背景音乐响起,心顷刻被击中。那一刻,你对这个博客心生好感。
读一本书,作者在文字中多次谈到喜欢在晚上赏月,喜欢看花,你对这位作者心生好感。
你打开了一个博客,发现博客的主人是位已近不惑的特级女教师,看起来那么年轻。她爱美,喜欢穿背带裙,有一件裙子竟和你的裙子很像,顿时,你对她心生好感。
看一个电视访谈节目,那位旅法大提琴演奏家说,他喜欢一切美的东西,美食、美服、美月、美梦。那一刻,你心生好感。
看到一位中年女演员在微博上说,谁也别想同化她,她绝不穿老年服,到老也要美美的。那一刻,你对她心生好感。
一个雨夜,不远处的黑暗中传来一段笛声,吹的是十年前一部电视连续剧的主题曲。一刹那,你对那个地方心生好感。
大学时,隔壁宿舍,一群人在聊天,你见一位女同学,端坐桌前手执毛笔安静写《兰亭集序》,顿时,心生好感。
偶然切换到本地电视台,你看到当地那所大学里,一位爱好写作的中年女教师,撑一把伞,在细雨中,边走边接受电视台的采访,一件灰色的T恤,长发,优雅端庄。那一刻,你对她心生好感。
夏天,你正在街上走,不经意间朝一个方向一瞥,发现一位女子,身穿粉色旗袍,撑一把浅色太阳伞,在前面袅袅婷婷地走,正是你心目中穿旗袍的样子。刹那间,你对她心生好感。
每个人都生而孤独,你在别人身上寻找自己,发现自己,验证自己。
在别人的生命中寻找自己的方向,在别人的文章中读自己的思想,在一部影片中看自己的命运,在一首歌中听写给自己的那几句歌词,在一段旅途中寻找契合自己心灵的风景。
取一些暖,然后在自己的世界里继续孤独前行。