我家有一张公交乘车卡,平时都是被妈妈装在包里。上了公交车,妈妈把包往机器前一凑,就自动刷卡了,很方便。
有一次,公交卡里的钱用完了,因为妈妈工作繁忙,所以一直没有时间去充钱。之后我们坐公交车就直接投钱,每次妈妈都在包里翻来翻去地找零钱,很不方便。
后来我家买了汽车,我们就很少坐公交车了,那张公交乘车卡就被妈妈放在了抽屉里。
今年冬天的雾霾天气特别多,有次妈妈送我去上学时,没有看清红绿灯,车开过去了,才发现误闯了红灯,这让妈妈很懊恼。爸爸安慰她说:“没事,雾这么大,监控也看不清车牌号码。”妈妈说:“这话不对,什么时候都不应该闯红灯,多危险啊!”爸爸说:“这种天气还是少开车,坐公交车更安全。”
于是,妈妈把那张公交乘车卡又找了出来,充上了钱。我们上了公交车,妈妈把包凑近机器,刷了一次,又刷了一次,还要再刷一次,因为我长高了,也得买车票了。
我对爸爸、妈妈说:“我长大了要当发明家,发明一种车,专门吃进去脏空气,排出来干净空气。”
爸爸说:“好啊,我们等着开你发明的车。”
妈妈笑了,拿出公交乘车卡,说:“在这之前,还是这张卡用着最方便。”