出淤泥而不染,这是我们刚学的课文中的名句,人们常用这句话赞颂莲花高洁的品质。但我觉得这句话有点贬低了淤泥。为什么我们就偏要认定淤泥又脏又臭,还在莲花的下面就是污染了莲花呢?
淤泥事实上是养育、保护了荷花。莲花没有淤泥是活不下去的。它只不过是面貌丑了些,但它的品质却不亚于莲花,甚至我觉得它比莲花还要高洁、朴素。它们才是最伟大的,它们是默默无闻的英雄!
它们从不抛头露面,只默默地保护着莲花。它们不求赞美,不求名利,只是默默地做着自己该做的事情让莲花茁壮成长,默默地付出自己的一切。而它们在默默奉献时,还要忍受人们的看不起。
做到这种无私奉献是困难的,而要做到不管人家怎么看,还是继续为人们做出贡献的人,就更加值得我们去尊重,赞颂了。
又是想想自己还不如淤泥,因为我根本就做不到那样默默无闻的奉献,更不能忍受人们的看不起。
所以,当你听到出淤泥而不染时,你会觉得这是在赞美莲花还是在歌颂淤泥呢?