“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”每次听到这首歌,我就会想起每年春天都住在奶奶家屋檐下的燕子。
奶奶住在农村,她家屋檐下有个燕窝,这用泥巴做的燕窝旁边还有一个弧形的“小阳台”。燕窝里住着几只活泼机灵的小燕子,还有保护他们的妈妈。
我最喜欢的鸟就是燕子。它小巧玲珑,长得非常可爱。它的背部像黑色的外衣,腹部像白色的衬衫,翅膀又尖又长,尾巴分开就像是一把锋利的剪刀。
燕妈妈就像我们的妈妈一样疼爱它的孩子。有一次,我躺在床上,听到阵唧唧喳喳的叫声,我抬头向窗外看,一只大燕子箭也似地飞走了,我以为它是丢下它的孩子不管了。可是,不一会儿,那只大燕子又飞回来了,它用那尖尖的嘴叼着几条小虫子,原来,这是燕妈妈为它的孩子寻食去啦!小燕子见到妈妈回来了,叫得更欢了,都纷纷张着小嘴,争先恐后地抢着,看着小燕子们吃得那么香,她欢快地叫着,好像在说:“乖宝宝,快快长大吧,长大了,我教你们飞翔、捕虫。”
我每年到奶奶家都要去看看屋檐下的那几只活泼可爱的小燕子。