那样的花香,不张扬,静静地弥漫,在不知不觉中已经渗入了我的生命,萦绕在我的心头,从未离去。暗影浮动,花香四溢,在我的世界中开辟了一片新的天地。这样,多么的美丽。
外婆素来喜欢摆弄些花花草草,闲来无事时,便松松土,浇浇水。门前的一片绿色,便是一方净土,浑然天成。
外婆最喜欢薄荷。那青青翠翠的笑靥,傲立挺直的枝干,透露出不一样的朝气与活力。
“外婆,这薄荷有什么好啊?只有几片绿叶,毛毛糙糙的,却惹得您这样喜爱?”我站立窗前,外婆正栽种着薄荷。细细的雨丝从天空中飘落,为远处的薄荷点缀着几缕洁白与浩渺。
“它纯净呀,幽香啊。你别看它们渺小,实则惹人钟爱。”外婆爱怜地看着那株薄荷。一阵清风拂过,拂过薄荷的清香,也拂过生命的绵长。我不禁沉醉了。这样,多美丽。
晚上,伴着月儿修长的手指,外婆带着眼镜,慢条斯理地剪了几株薄荷,放在我的床头。“这薄荷,能助你酣然入梦。”外婆的脸上满是慈祥,我睁着双眼,将信将疑。似乎是兴奋或是心理作用,不明是非的我很快便进入了梦想。这样,多么美好。
醒来,心中满是对薄荷的感激,略一睁眼,也顾不上睡眼惺忪,便手捧着那几株薄荷,却发现薄荷叶的叶边微卷,略显干皱。我不禁一阵痛惜。外婆嘴角含笑:“这薄荷呀,一摘下来便失去生机,但香气却愈发浓郁,沁人心脾,你闻闻?”凑近鼻间,轻轻吸气,恰如外婆所说,令人心旷神怡。
望着窗外的薄荷,清新雅致,翠绿盎然,多么美丽。我想我所追求的世界,不正是一株薄荷和一老一少?
年复一年,花开依旧,但我却仍钟情于那株薄荷,沉醉于外婆对我深沉的爱。
俯身,轻嗅,这样,多美丽。