我表弟家有两只活蹦乱跳的小仓鼠,一只叫小不点,一只叫仓鼠飞轮,每次到表弟家,我都会仔细地观察它、(顽皮地)逗弄它。
小不点是白色的,背上有银灰色的条纹;仓鼠飞轮是棕黄色的,背上的条纹则是更深一些的土黄色。它的身体约长5厘米,两只滴溜溜的小眼睛活像两颗西瓜子,又像晶莹的黑宝石,黑中透亮。小仓鼠嘴巴两边长着两撮银白色的胡须,从鼻尖有规律地向后散发,足有2厘米长。粉红色的小嘴巴呈三角形,每当它“吱吱”尖叫时,就会露出两颗又尖又细的门牙,跟小兔子的门牙差不多。两只耳朵又小又短,时而竖起,时而又机敏地收回,随时接听着外界的声音,也随时向人们表达着它的喜怒哀乐。如果不仔细看,你很可能会忽略它那不足5毫米长的隐藏在皮毛中的小尾巴。四肢粉嘟嘟的小爪子上分布着四个手指,这是它用来攀爬、抓食的重要工具。
今天,小仓鼠的笼子里又多了一个“跑步机”、一个饮水器和一个苹果型浴室。我伸手把小不点放到“跑步机”内,只见它伸出小手,用力拔着“跑步机”的内壁,跑步机就随之“呼呼”地转起来。过了一会儿,小不点跑累了,它就钻到小屋的铁门前,拔着铁丝向我要吃的,没办法,我不得不给它点专用粮——麦片作为锻炼后的奖赏。只见它用鼻尖轻轻触动麦片,胡须微微颤抖,像是一个精密的仪器在探测这种食物有没有毒,等它确信食物可以入口时,它一次吞下几颗麦片,我真怀疑小不点会撑死。只见它迅速地爬到苹果型浴室里,把嘴里的麦片一一吐出,藏在木屑里,再慢慢品尝,活像一只小仓库,这就是小仓鼠名字的由来吧。
仓鼠飞轮比起小不点就懒惰多了,它常常拱进木屑里呼呼大睡,有时还用小爪子调皮地拨弄着木屑,真是有趣。我和小表弟都偏爱小不点。
妈妈寄语:昊旻,妈妈喜欢你带动弟弟写观察日记,喜欢你们两个小男子汉的PK,小仓鼠被你描写的活灵活现,可见你是用心观察了,妈妈希望你能给弟弟做好榜样,用行动影响弟弟,你能做到吗?