我的发现小学作文
有一次,我把一盆水往放螃蟹的盆里随意倒,结果盆底部有许多泥沙,水下子浑浊了。可就在这时,我发现了一个奇怪的现象……
我便做了一次实验,往放螃蟹的盆里放了些泥沙,奇怪的现象又出现了。我看见泥沙中出现条明显的水流。我不明白:这水流是从哪儿冒出来的?莫非是螃蟹的呼吸造成的?可螃蟹呼吸时应该是一呼一吸,而不应该只呼不吸呀!我便拿着夹子去试探,果真是螃蟹在作怪。我越来越迷惑,决定采取行动弄清真相。于是我用两个晒衣夹夹住螃蟹的“大钳子”,我开始研究起来……
我仔细观察螃蟹嘴部,看见螃蟹一直在吐泡泡,便随着泡泡找,发现螃蟹嘴两边各有一个绿豆大的小孔,泡泡正是从这里冒出来的!难道螃蟹真的只出气不吸气?我想:生物想要活下去就要呼吸,只呼不吸,它怎么获得氧气呢?我对螃蟹兴趣更浓了,再次认真观察了螃蟹的嘴部,才发现稍稍偏下的地方还有两个更小的孔,我想:这应该就是螃蟹的进气孔。
为了检验我的猜想是否正确,我拿了一小片面市纸放在那两个小孔上,真的被吸住了。我终于弄清楚了,那就是螃蟹的进气孔。我开心的一蹦三尺高,原来螃蟹也有这么多的秘密呀!