我的发现小学作文
有一次,我发烧了,妈妈正要给我量体温,这时突然来了一个快递,妈妈只好说:“彦彦,你自己量体温,我先去拿个快递,到‘8’就拿出来哦!”“哦!”我应了一声。
时间一分一秒的过去,终于到了。我拿出体温计,结果手一抖,“啪”体温计碎了,我正想着怎么跟妈妈交待,突然发现漏出了水银的样子跟水不一样,水在地上是平铺的,而水银却好像怕什么似的,反而往里缩;我拿了一把尺子,往下一放,咦?水银怎么从尺子下跑了出来?再试一次,还是从尺子下跑出来!可别的液体都可以吸在尺子上呀,我百思不得其解,只好求助“百度爷爷”。
原来,水银在接触地面时具有“收缩性”,就是这种“收缩性”会使水银在有重力的状态下也会尽量缩成球形。但水银为什么不能吸在尺子上呢?原来水银是一种金属,金属是不能吸附在塑料尺子上的。可是,我上看下看,左瞧右瞧,怎么都像金属啊!我灵机一动,金属是可以导电的,于是我取来小灯泡、电池和导线就开始做起了实验,小灯泡真的亮了。正当我快以为水银就是金属时,脑子又跳出一句不和谐的话:“水是液体,它也可以导电。”于是我又取来磁铁,因为磁铁可以吸住金属,往下一放,呀!真的吸住了!
这时,妈妈回来了,看到地上的水银,赶紧把它扫掉倒了,还一边说“彦彦,水银是有剧毒的,以后不要再碰水银了啊!”
“哦哦哦……”还没等我“哦”完,妈妈开腔了:“还有,你已经打破多少支体温计了?你是不是……”
虽然被妈妈训了一通,可我又学到了好多知识,心里还是很高兴。