爱,这个含义深刻的字。在大千世界里,甚至在我们身旁,他们就得不到爱,体会不到爱,在他们眼前,只有冷嘲热讽,脆弱的心灵更加破碎。
记得在一个秋风飒爽的季节里,放学了,孩子们像一群活蹦乱跳的小鸟,飞到了大人的身旁,飞到了亲人的身边,我也不例外,正当我和爷爷走到海滨公园的时候,一阵嘹亮的歌声响起。“咦?是谁在唱歌?”我拉了拉爷爷的衣袖,爷爷指着一个捐款箱一看。“哦!原来是残疾人在唱歌呀!爷爷,他们是不是经常这样骗吃骗喝的?”
话未说完,爷爷脸上的神色便严肃起来:“孩子,你看,这四个人有两个只有一条腿,一个腿也没有,一个却已经瞎了,孩子,想想看,他们正进入壮年,他们在这个时候失去了腿,失去了光明,他们是无比的受到了打击,家庭已经撑不住治疗的费用,他们只能走南闯北,靠这样的生活维持下去,他们不可怜吗?他们需要关怀,他们需要的不是冷嘲热讽,而是爱!”
我看着爷爷的脸,思索了半天,仔细想了想,这不是跟我曾经读到过的《胡杨》一样吗,胡杨,生——千年不死;死——千年不倒;倒——千年不朽,这不就反映了残疾人的品质吗,他们不向命运妥协,他们就是奇迹!
在我思索的途中,一个三岁大的孩子跌跌撞撞的走过去,捐了十元钱,这个小孩一带动,捐款的人就多了起来,十元,二十元,五十元,一百元……“孩子,还犹豫什么呢?”我心领神会,拿出二十元捐出了自己的一份爱心,那一刻,我感觉,自己是多么的自豪,当那一刻,那个独腿的歌手向我微笑时,我是多么高兴!
身残心不残,我坚信,在第八届残疾人运动会上,他们将用汗水捍卫自己的荣耀,他们将汗水洒下奇迹!
祝第八届残疾人运动会开展顺利,一帆风顺!