雨小学作文
这两天持续下雨,街道上、房屋上积满了雨水。许多人都抱怨老天爷这雨下得太不及时,上班麻烦、要给房屋防水……,但也有极少的人去享受这场雨。
雨与雨之间也有不同。先是一场牛毛细雨,从里往外看根本看不到雨滴,只有出去沐浴在雨中才能感觉到星星点点的雨落在身上,清清爽爽的。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”,这句诗非常有意境。小雨“滴滴答答”轻敲着一切生物,像是在向大自然表示问候。一派生机勃勃的十分美好的景象。
接着就是瓢泼大雨自上而下倒了下来。这样的雨就不像刚才的雨那样那么温柔了。如果说刚才的那场雨像小姑娘一样温柔又可爱,那么现在这场雨就如同一个泼辣的妇人,毫不吝啬向世人展现她的暴怒和咆哮,一大群雨滴向地面“砸”去。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,这也不同于一般的“打叶声”,甚至还有了雷和闪电的相陪。乌云密布,黑压压的一大片。此时的天气倒闷热起来,让人喘不过气。
最后,“随风潜入夜,润物细无声”。第三场雨一般情况下都没有声音,轻轻地滋润着万物。此时的天气开始露出一道鱼肚白,最后又仿佛被一把利剑劈开,乌云逐渐消失,被白云取而代之。虽然没有声音,但这场雨仍在下,不被任何人知道,无私奉献。
其实,生活中大多数人都像前两场雨般,给人类做贡献,却怕人类不知道自己一样,不想做“无名英雄”,做了一点好事就大喊大叫。只有极少的人像第三场雨,默默无闻的做了不少贡献,却永远不卑不亢。现在,还有多少人是第三场雨呢?