春雨小学作文
春雨不知什么时候又飘了起来。
他打着一把崭新的尼龙自动伞,哼着刚从电视上学来的流行歌曲,在街上走着,他的打扮很入时:上身穿一件黑色皮夹克,下着一条笔挺的西裤,虽然是雨天,皮鞋仍然擦得雪亮。
“伞,我的伞呢?”路帝一家商店前一位老伯在焦急地叫喊。他收了伞走过去,关切地问:“老伯伯,怎么啦?没有伞,我送您回去,好吗?”老人望着他那身打扮,眉头皱了皱,目光落到了他的伞上,就一把夺过来,叫道:“这不是我的伞吗?”他迷惑不解地望着老人说:“什么?你的伞?”“不是我的,难道还是你的?”老人气愤地喊道。周围的人走了过来,询问发生了什么事。老人生气地拽着他说:“这小青年不知耻,拿走了我的伞,还装好人要送我回家呢?”“真不像话,瞧那身打扮,就知道……”行人纷纷议论起来。
要承受这样的侮辱和委屈,是多么难受啊!他的脸一下子红到了脖子,照他以往的脾气,早就抡起拳头跟人家“评理”了,可是不能动手,一动手事情就更糟了,他努力克制自己,耐心地跟大家解释,可是越解释,人们越觉得是!
正在这时,一个售货员拿着一把伞挤进人堆里,对着老人说:“这是您的吧?”老人接过伞诧异地说:“怎么回事?这伞是你捡到了?”“不,是你忘在我们店堂里了。我们一时走不开,就收起来准备等您回头来取。谁知你们在外头吵了起来……”
老人看着手中的两把一模一样的伞,不好意思地对青年说:“看我这个老糊涂,真是太委屈你了!”“这没什么,误会总是难免的。”青年看了看表又说:“啊!英语讲座时间到了,我得赶快走。”人们很快给他让出了一条路来。
望着他那匆匆消失在春雨中,打着伞的背景,人们都在思忖着……