“给我倒洗脚水!”我向妈妈发号施令。“唷,王子摆架子了!”朱公公真是幽默,说句话就弄得我怪不好意思了。
朱公公到底是何许人也?说来话长,他是我爸爸的老同乡,老朋友。你看一下子就占用了两个“老”字,之所以我称他公公是大有原因的。如果想知道,就请听我细细道来吧!朱公公的妈妈是我爸爸的爷爷的妹妹。这样算来,他长我两辈,他理所当然可以做我的公公了,可是,我从来没喊过他“公公”。
我爸爸说我的嘴是金口,从来不叫人。是呀,连我自己也不明白为什么,但你可不要以为我是个不懂礼貌的孩子。在路上遇到熟人,我会对他们甜甜的微笑,有客人到我家,不用妈妈吩咐,我就会把茶沏好,端到他们面前,爷爷最注重叫人,几次教我见了朱公公要亲热地叫“朱公公好”。可是我无论如何地叫不出口,因为,我还有点不服气,他与爸爸小一岁呢!哎呀!朱公公来了!我急忙给他沏茶拿瓜子。朱公公说:“只要程猛叫我一声老朱同志就心满意足了”客人们要走了,我甜甜的叫他们下次来玩。
我特别贪玩,每天上学,别人走三十分钟到学校了,我骑车要五十分钟。有一次我正在骑车走忽然有人说:“怎么,有毛毛虫在挠你的脚吗?”我惭愧极了,每当听到有人在谈话,我就好像听到朱公公在笑我。
过年时家里来了客人,朱公公她来了,全家在吃午饭了。朱公公拍拍哥哥的肩膀:“我说好孩子唉,你保证去过那样的宴会。你怎么不把我带去好开个眼界?吃独食!”他又郑重地对哥哥说:“你不是在学木匠活吗?那你试着做这样一张桌子,我也不逼你带我到宴会上去了。”说着说着,朱公公又露出了滑稽的笑容,我点点把口里的鱼汤喷到妈妈脸上。
多叫人尊敬又喜欢的朱公公!