每当闻到家里电饭锅传出的米饭的喷香味道,我总会尴尬地想起一件往事──帮倒忙。
记得那是一个傍晚,我回到家后,家里没有人。我想起父母都要加班,妈妈打电话让我帮忙先做好米饭,并告诉我怎么做。我按照妈妈的吩咐,先盛出三碗米,用水冲洗三遍……最后再按下“精煮”键。虽说是第一次做饭,我倒觉得很简单。
一切搞定,我就等着闻饭香味。
接下来,我乖乖地打开书包,笑眯眯地来到卧室,开始写作业。我一边写一边幻想着妈妈回来怎样表扬我……时间艰涩地流动着。也不知过了多长时间,总之是很久。我突然听见开门声,立刻从卧室赶出来。只见妈妈鞋还没换,就不由分说地问:“什么味道啊?”我才一惊,呀,不是饭香味啊!妈妈大步跨进厨房,打开锅盖,只见浓烟滚滚,煳味熏天。原来竟忘记往电饭锅里放水了!妈妈顿时目瞪口呆,我站在厨房,惊慌失措。那一晚,我只好买了几张饼,喝一些白开水。
虽说事已过去两年多,可每当想起,都会令我想到几句名言:鸟三顾而后飞,人三思而后行;动必三省,言必再思;谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船……
唉,做好事也有错,我真是帮倒忙了。现在看来,以后还真得“欲要看究竟,处处细留心”啊!否则又会栽跟头,帮倒忙。