有人的语言,动物有动物的语言。你相信吗?植物也有自己的语言。
一个星期六的下午,我正在窗前写作业。忽然,我听到周围有人在窃窃私语,回头一看,身后没有人,可我明明听见有人在小声说话呀。突然,我猛地发现,原来是窗台上的花在说话!我顿时激动得喘不过气来,竖起耳朵认真地听起来。只听芦荟唉声叹气地说:“主人要是每次给我少浇点水就好了,如果再这样浇下去,我的根就要被水泡烂了。”接着,水仙说:“我的叶子大,需要很多水,可主人却不给我那么多的水喝,如果再这样下去,我的根就要干枯了。”各种花都纷纷发言,“讨伐”我这个不负责任的主人。这时,只有铁树站在墙角一句话也没说。于是大家就问它:“你为什么不说话呀?”铁树蔫头聋脑地说:“我哪儿有力气说话呀!我本来很喜欢晒太阳的,可主人却非要把我放在阴凉的地方。看我现在都成什么样子了!唉,再这样下去,你们就准备给我‘收尸’
吧!”大家凑过去一看,果然,铁树的叶子变黄了,花盆里的土也干巴巴的了,裂开的口子像张开的大嘴。
听完它们的诉说,我顿时醒悟过来:原来,不同的植物有不同的生活习性,有不同的要求。从此以后,我便开始按照它们各自的生活习性来精心管理和照顾它们。不到一个月,我发现它们都有了很大的‘变化。听!它们又在讨论了。铁树挺直腰杆,非常满足地说:“瞧,芦荟的个子长高了。”芦荟得意扬扬地说:
“那可不,主人每天都精心照顾我。”芦荟话音刚落,水仙就急着说:“铁树也比两个星期前精神多了。”芦荟又说:“水仙的大叶子也更大更绿了。”水仙说:“这都是小主人精心照料的结果呀!”我听了它们的对话,心里高兴极了。
听了这些花的对话,我懂得了植物也需要关心和爱护的道理。我今后要多跟植物交流,将来成为一个瞳得各种植物语言的园丁。