去年“五一节”,我们全家人到永泰旅游。尽兴了一天,我们准备起程回家。好不容易,终于盼到一辆回莆田的车,我们欣喜的上了车。我坐在窗边,若无其事地观看窗外的风景。汽车快开放了,这时,我看见一位手报周岁大的婴孩的母亲,正急匆匆地往这边奔来,她一定不想误了这班车。突然,大概不注意到脚下的石头,跑得太急,一下子摔倒在地。手中的婴孩滚了几下,滚到路旁,妇女也因为惯性而重重地硌倒在地。情况似乎很严重,我的心提到了嗓子眼。妈妈见状,急忙下车要去扶她。车窗里的人们都屏息凝视她们。只见妇女挣扎着爬了起来,身上的泥土也顾不得拍,一下子奔到婴孩身边,双手抱着婴孩。这个婴孩一定是吓坏了,“哇哇”大哭起来。妇女不顾自己的疼痛,轻轻地安慰着婴儿。妈妈上前去小心翼翼的扶着这位妇女上车去了。
妇女一瘸一拐地上了车,还没坐定,她就惊恐地看着婴孩,婴孩由于得到了母亲的爱抚,停止了哭闹,依偎在母亲的怀里,似乎已忘记了刚才的惊险。妇女脸色苍白地检查着孩子的手和脚。把婴孩周身都检查了一遍,连红通通的屁股也不放过,她生怕婴孩摔坏而受伤流血。见婴孩没有受伤,她长长地吁了一口气。突然,她尖叫了起来,全车人都随着她的尖叫而望去。车里的空气似乎凝固了一般,原来,她发现婴孩衣服上有几点斑斑点点的血迹。她吓坏了,急忙把婴孩全身检查了几遍,寻找“血源”,然而,婴孩全身完好无损,大家都疑惑了,突然,她发现了“血源”——原来,婴孩身上的血迹是她自己的。她的胳膊擦破了皮,血肉模糊,上面沾了许多尘土,还不住地滴血。见血不是从婴孩身上流出,她欣喜地笑了。
全车的人都长吁了一口气,同时被这位母亲的所作所为所感动——为了孩子,她竟然忍住自己的伤痛,我深受感动,不禁看了看母亲,想起母爱的点点滴滴......
母爱是世间最伟大的爱,母亲为我们所付出的,远远地超过了她自己本身。愿我们都能珍惜这一份爱,用自己的爱去回报她。