在我们的日常生活中,许多事都离不开科学。有了科学,使我们的生活更为方便,人们可以节省更多的时间,精力,投入到学习和工作中去。
夏天,天气炎热,深色衣服使人看起来更觉燥热,所以,夏天人们都喜欢穿一些浅色的衣服,这样使人看起来既干净又清爽。然而美中不足浅色衣服很容易脏,尤其是衣领和袖口穿一天就会有汗溃留下的黑印儿,于是,为了洁净,人们一天一洗,但日久天长,难免会在衣服上留下一些印迹很难洗得掉。这样就影响了衣服的美观,不过,如果在每次洗衣服时在衣领、袖口及腋下难洗的地方适当地撒一些盐,并且让盐在衣服上停留几分钟,然后再用肥皂清洗,你就会发现,衣领、袖口等处已经洁净如新,长此下去衣服不但不会出现印迹影响美观,而且耐穿耐用。
为什么撒上一些盐,衣领、袖口就会洁净如新呢?这是因为在盐中含有一种酶类物质,与汗渍中的碱性物质相遇,就会产生化学反应,酶可以将碱从汗溃中分解出来,这样就使碱离开了衣领袖口,而汗渍中的主要成分就是碱性物质,碱性物质被去掉了,其余的也就很容易洗下去了。
不仅在洗衣上有科学,在家用电器的使用上也很有科学。随着人们生活水平的提高,冰箱日益普遍地进入了人家庭,冰箱可以使蔬菜、水果及肉、蛋类保鲜,还可以延缓饭莱的变质。但是,使用时间长了,各种食物的味儿都留在冰箱中,即使是经常清洗冰箱,也很难去味儿,这怎么办呢?没关系,只要在冰箱中放上一些鲜桔皮,过两天,你再打开冰箱,不但怪味全无,还飘着一股淡淡的桔香,这种方法与冰箱隔味器相比,既实惠,又简便。
这是因为桔皮中的一种菌的作用造成的,这种菌就好比绿叶中的叶绿素一样。叶绿素可以进行光合作用,自己制造养料,放出氧气,吸收二氧化碳,而这种菌靠吸收冰箱中的怪味来制做养料,同时放出它的废气——桔香。这样,就清除了冰箱中的怪味。
除此以外,还有许多生活中的科学小常识,它们为人们的生活服务,给生活增添了乐趣,可见,生活中少不了科学,生活中处处都有科学。