今年暑假,我和妈妈、飞洋哥哥等十八人到南昌滕王阁玩。
听说滕王阁是按“明三暗七”的形式造的,外面看上去是三层楼,实际里面有七层楼。
我们来到第一层,那里有一幅画,画上画着一位美女,美女梦到一位穷书生,但是见不到他,她很悲伤,最后在郁闷悲伤中死去。
到了第二层,我们看到墙上雕刻着一个故事:王勃到南昌写序,他写的序比滕王女婿写的还好,所以滕王采用了这篇序,滕王赏了王勃一万两银子。
到了第三层,我们看到了有八十一个江西名人组成的画卷,画得很生动。有唐代诗人白居易、晋朝文人陶渊明、宋代诗人王安石……
到了第四层,墙壁上画着地灵图,是幅百米长卷,上面画着三清山、龙虎山、井冈山、庐山、含鄱口、长江等等。
到了第五层,一眼就看见有很多凳子,都是仿造古时候凳子的样子制作的。我们累了,就坐在那儿休息片刻。我们走到里面参观,那里有一幅长长的壁画,画下面有很多青铜动物,雕刻得很精美。
到了第六层,就是古时候跳舞的地方,那里很空旷,但是我们看到房顶的时候,很惊讶。它是一个圆形,二十四条线代表二十四个节气,四盏灯代表春夏秋冬四个季节,这个房顶上的图案设计得很精美。
滕王阁不愧是江南三大名楼之首。