1937年8月28日,是一个风和日丽,阳光明媚的一天,来来和妈妈一起高高兴兴地去上海火车站坐火车看望爸爸。来来从来没有做过火车,所以特别高兴在途中,来来拉着妈妈的手,蹦蹦跳跳,妈妈看着他的调皮劲,也开心地笑了。
可是谁也没料到噩梦的发生,就在来来和妈妈准备上火车时,日本鬼子发射了一颗炸弹,炸弹从天上突然掉了下来。妈妈想拉着来来跑进防空洞,但已经来不及了。只听“轰”的一声,现时地上血肉模糊,尸体横七竖八地倒了一地,火车也被炸得面目全非,候车厅的顶蓬烂了一地。
来来被巨大的气浪吹到了轨道上。此时,他的新衣服不仅很脏,而且破破烂烂的。来来身上到处伤痕血迹,他不停地叫着:“妈妈,妈妈,我饿,我饿。”噪子都叫哑了,也没有任何回答。他只能咬着自己肮脏的手指。不一会儿,便昏过去了。他哪知道,最疼他的妈妈早已经永远地离开了他。
是谁让来来的妈妈死去?是战争!是谁让来来失去了妈妈?是战争!
战争不仅使战士牺牲,还让一些无辜的老百姓也死于战争中。战争给我们带来了多少灾难,让一条条鲜活的生命就就被战争奇去了宝贵的生命。让每一个都拥有和平的环境。让21世纪的明天成为一个阳光灿烂的明天。