一个月前,妈妈买来两盆绿萝。绿萝的叶面光洁清新,叶脉的纹路像我的手纹一样条理清晰,我非常喜欢,就请求妈妈把它们交给我来照料。
我去浇水时,发现其中一盆有一片半黄的叶子,它的叶尖已经变成了浅褐色,再往下是深黄、黄色、浅黄,最下面靠近叶柄的一小半地方是绿色。这片叶子,长在一片碧绿的叶子中,是那么碍眼,多难看呀!我急忙跑去拿来剪刀,想要剪下它,给绿萝“美美容”。
刚举起剪刀,就要剪下去时,一个声音在耳边响起来:“不要剪,它也是一个生命!而且,你看,它只是一半黄了,还有一半是绿色的!”另一个声音跳出来了:“剪吧,虽然它有一半绿,但你别忘了,那一大半都黄了,而且叶尖都成褐色了。就算有希望活着,那也是很渺小的。再说,那片叶子多影响整体美感啊!”第一个声音又响起来了:“别听她的,就算有一点希望,那也要试一试啊,也许过几天它就活过来了呢!这样,既给你的绿萝多留住了一片绿色,又不影响整体美,只需要时间等待,不是吗?”另一个声音又说:“她都说了,只是也许而已,又不是真的,就算有希望,那也需要时间,也许一个月才能活过来,也许更长!但你能承受那种抱着期待等待,却又最后失望的感觉吗?而且,说不定等不到那一天呢,你不就白等了吗?所以,还是剪了吧!”
可是,第一个声音很坚决地提醒我:“等待很长时间怎么了?为了自己美好的期待而付出等待,就算到头来‘竹篮打水一场空’,那也值得!而且,等待的过程,可以磨练你的承受力和耐力,不是很好吗?只要你悉心照料,它就有活过来的希望,我们谁都没有资格决定它的生死!”
对,我们谁都没有资格决定它的生死!我听从了这个呼唤生命的声音,没有剪掉那片叶子,因为我知道,那片叶子也有它活着的理由,一个生命没有资格决定另一个生命的生死。