实验小学的作文
今天,老师布置了一项实验作业,让我们用实验来分辨熟鸡蛋和生鸡蛋。我兴致勃勃地跑回家,拿起鸡蛋就开始实验了。
我抓起两个鸡蛋,看到白白的蛋壳,我似乎能感觉蛋液在里面流动。我一把冲进厨房,用电水壶烧了一壶水,然后将鸡蛋扔进水壶,谁知鸡蛋刚落进水壶,就爆炸了。哇,鸡蛋变炸弹了!蛋液和蛋黄一窝蜂地涌了出来,不一会儿就布满了水壶,形成一团恶心的液体,水蒸气一涌而上。我急忙抽下插头,打开窗户,这才烟消云散。
失败乃成功之母。虽然第一次实验失败了,我有点失落,但是,我并不气馁。我洗干净了水壶,又重新拿起了两个鸡蛋,继续开始了关于鸡蛋的实验。
为了不再像上次那样失败,我上网搜查了一些判断生熟鸡蛋的方法,有道是“读书破万卷,判‘蛋’如有神”,我仔细浏览后,最后选中了“旋转区分”的方法。
我又小心翼翼地烧了一壶开水,缓慢地将鸡蛋放在水里,生怕它再次破了,也表达着我上次害了它兄弟的歉意。这个鸡蛋似乎接受了我的道歉,慢慢地沉入壶底。约摸过了十几分钟后,我发现水上已开始冒小泡泡了,就犹如带上了一些小圆帽。我心想:“都开始冒水泡了,鸡蛋应该熟了吧!”我用勺子捞出鸡蛋,又拿了一个生鸡蛋,把它们放在一起。熟鸡蛋和生鸡蛋外形没有什么区别,如果不是熟鸡蛋,身上有着水渍,我还真分不出哪个是生的,哪个是熟的。
我摸了一下熟鸡蛋,呀,烫!科学实验需要耐心,我只好先去看一会儿书,等过了十几分钟才返回。我把两枚鸡蛋拿到桌子上,见证奇迹的时刻就要到了!
我双手分别捏着鸡蛋的两头,手指交错用力,两个鸡蛋同时开始旋转。我两眼发直,搓了搓手,又以迅雷不及掩耳之势按住了鸡蛋,然后飞快抬起手。熟鸡蛋像是一个非常听话的孩子,一下就停下了。而生鸡蛋却像是一个熊孩子,还在慢慢转动着。哈哈,我找出区别了,一按就停的就是熟鸡蛋!这是网上说的经验。可是,为什么会出现这样的现象呢?我的好奇心又来了,于是我又上网查了一下。原来,熟鸡蛋被转动时,蛋白蛋黄已是固体,能和蛋壳同转同停。而生鸡蛋转动时,蛋白和蛋黄处于流动状态,所以当手指按下以后,鸡蛋内的蛋清蛋白还在流动,就会带动鸡蛋继续转动。
在这个实验中,我解开了大自然的一个奥秘,收获了“失败乃成功之母”这个道理,这真是一次有趣的、有意义的实验!