多少次,我的心头萦绕着这样一个美好的憧憬:当一名乡村女教师。我不断想像着未来我的学校,我的学生,我的教师生涯……
为了我的理想,我要先跨进大学的校园。我要在那大学的课堂上、图书馆里,在那可亲可敬的教授和导师的帮助下,像一只小海鸟一样,在知识的大海里汲取各种各样丰富的知识,以充实我的头脑,让我的羽翼变得丰满、硬朗,最终以优异的成绩走出大学的校园。
我没有选择城镇,而是选择了一个偏远却又蕴藏着巨大潜力和希望的小乡村,那里需要知识和技术,那里需要我!
于是20xx年初秋,一个平平凡凡的日子里,我匆匆梳好头发,穿上一件湖蓝色的连衣裙,走上讲台,开始了我任教的第一天。我的心中既欣喜、激动又满怀神圣。
讲台上放着一束芳香的野菊花,花上系着一个彩色纸条,上面写着几个童稚的字:“欢迎您,老师!|”我感动地环视教室,只见一张张天真淳朴的小脸儿挂着微笑望着我,使我心里热乎乎的,我眼里含着泪水。我平静了一下心情,开始讲课:“今天,老师和同学们一起去游长城,好不好?”“太好了!”同学们兴奋地回答道,师生之间的距离一下子拉近了。于是我自然地讲起了《长城》一课。通过多媒体电脑,我把春、夏、秋、冬四季长城的美景展现在同学们面前。同学们仔细地看着,有感情地读着课文。看到他们专心读书的神情,我的心里漾起了无法抑制的激动:我的面前不仅仅是学生,更是祖国的未来和希望!
下午的美术课,我让学生充分展开想像,画一幅想像画——乡村的未来。下课了,一幅幅画交上来。多么大胆的构思:广阔的田野上,一个机器人在除草、施肥;金黄的小麦种上了月球……我微笑着对同学们说:“努力吧,你的理想一定会实现的!”
晚上,我带着一丝淡淡却又甜甜的倦意坐在写字桌前,打开日记本写道:“与你们接触的第一天,就让我感到做一名乡村教师的意义,我看见你们正迎着初升的太阳,飞腾,飞腾。我真幸福。”
听见妈妈说:“璨璨,快起床了,我从梦中惊醒,通过这次梦中游历,我更坚定我的理想——当一名乡村教师,从现在开始,我要好好学习,为我的理想奋斗!