书小学作文
假期里我读了《福尔摩斯探案集》,这本书使我爱不释手。书的作者是柯南·道尔,书中精彩地展现出了福尔摩斯探案时的场景,歇洛克·福尔摩斯曾说过一句话“当你把不可能的因素排除之后,不管剩下的是什么,那就是实情”。他一生经历了很多案件,因此对审查细微的事物具有特殊才能。
有一次,华生让福尔摩斯从他哥给他的表中推断出他哥哥是一个怎样的人,福尔摩斯接过表后,放在手里仔细地端详了一会儿,然后说“这是你哥哥送你的表,他是一个放荡不羁的人,最后因好酒而死,结论是这块表上有上千钥匙的划痕,这是由于被钥匙摩擦造成的,清醒的人插钥匙不是一插就进去吗?醉汉的表没有不留下这些痕迹的。”“经说破如见天日”华生赞叹道。
读到这儿,我们怎能不敬佩福尔摩斯呢?他说的简直头头是道,令人深信不疑。在生活中我们也应该留心周边的事物,敢于猜测,勇于探索,在解答难题时,我们应象福尔摩斯破案一样,不放弃,不言弃,相信一定能攻克难关。