曾经七沟八岔,“哗啦啦!哗啦啦!”一路欢歌,汇成家乡的小河-----
河水碧绿,绿得像一条翡翠的绸带。河水清澈,清得可以看见河底的沙石。河水充满活力,这条小河里生长着成群结队的小鱼小虾。
一阵微风吹来,河面上泛起粼粼波纹。傍晚,夕阳西下,河水里倒映出斜阳和边的晚霞,汇成了一幅优美的风景画。
游人走在河的两岸,这时的小河又变成了另一番风景,河水映出郁郁葱葱的树木,一群群小鸟在空中飞翔。
春来了,重重叠叠的树木青翠欲滴,一棵棵柳树随风摇摆,如同少女翩翩起舞。而杨树正好相反,它高大挺拔,像一位忠实的卫士,忠心耿耿且小心翼翼地守护着小河,生怕破坏了这一美好的景象。炎炎盛夏,人们来到树下乘凉。秋高气爽,人们在河两岸漫步。一群顽皮的孩子跑到河边钓鱼捞虾。白雪皑皑的冬,河水结上了厚厚的冰,这时的小河,是孩子们的乐园,孩子们在河里嬉戏/滑冰。
现在的小河
河水浑浊不堪,再也不是从前那碧绿的色彩。小河像变脸一样,变成了红黑的颜色,还积了厚厚的一层泡沫。味道刺鼻,行人路过,都捂着鼻子,纷纷跑开。经测验,发现小河里含有很多毒素。
河里也没有了鱼虾,甚至在水里放上一条活蹦乱跳的小鱼,不出两,也会变得奄奄一息。河的两岸,柳树姑娘已经变得像老太婆一样,苍老,丑陋,杨树卫士也已患有多种疾病,快要病倒了。花草也没有了踪际,小河哪里还充满活力?
小河呀,为什么在呜咽!朋友啊,别让小河再哭泣。