年味小学作文
新年近在眼前,按照老家的习俗,每家每户必须蒸馒头。这不,我今天就回老家领略了馒头的风采。
到了老家,处处弥漫着浓浓的过年气氛,每幢楼房前都散发着散发着淡淡的烟雾。走上前,就仿佛置身在仙境中。我朝家中望去,只见奶奶正马不停蹄地准备馒头馅儿。
终于开始包了!我先拿了一团面粉,将它搓成上圆下平的图形。然后,从平的那头开始捏形状,要保持下面的底盘不动。这一步妈妈做很顺利,可我手上的这团面粉像个极其调皮的孩子,怎么也不听我的使唤。我捏着这,它那边坏了形状……我毫不气馁,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,一派荆柯刺秦的气慨,捋胳膊,挽袖子,重新制作。
蒸笼准备就绪,我小心翼翼地将自己做的几个小馒头放进热乎乎的蒸笼内,静静地等待它的“成熟”。
蒸笼从温热渐渐地变成了火热,又转化成了炙热。随之而变化的还有蒸笼上方的“雾”。起初,“雾”是淡淡的,只笼罩在蒸笼上方的一小片区域。大约过了十分钟,这支部队便开始扩大范围。“雾”是由淡到浓,连蒸笼两侧也被它们“占领”了,它们神气活现地在地盘上秀自己婀娜的身姿。快蒸好时,这些“雾”更加猖狂了,肆无忌惮地在蒸笼旁飞舞,有的甚至都升上天了!
馒头终于出炉了!我迫不及待地拿起一个尝了一口。真美味,是人间美食啊。妈妈也赞不绝口,连连竖起大拇指。
年味在哪里?在蒸的馒头上,在热气腾腾的蒸笼上,在我们大家喜庆的脸上!