当伽利略从斜塔上下来的时候,人们纷纷走过去围住伽利略,议论纷纷。
“伽利略先生,请问……”“伽利略先生,你是怎样发现这个真理的呢?”“让一让,让一让……”这时,一位身穿白色连衣裙的女士挤了进来,说:“伽利略先生您好。为什么您会有去发现亚里士多德的错误的这个想法呢?”“其实,我一开始并没有想着要刻意去发现他的错误的,”伽利略开口了,“只是在一次实验中,我感觉他的话不太对劲,于是我就去研究实验而已,但事实证明,我对了,他是错的。”
“那请问您为什么要当众演示呢?实验要是失败了,您的声誉将是无法挽回的。而且您应该清楚,这样做会引来更加多人的憎恨而不是表扬吧?”一位男士挤进来说道。“对,您说的这些我都明白。但是大家都应该知道,一个人有优点也有缺点,都会有犯错的时候,大家不应该迷信权威,而是尊重科学,尊重事实。”
“伽利略先生,您说的真对。” “您说的真有道理,请给我签个名。”“是呀是呀,您给我签个名儿吧!”“我也要,我也要!”“还有我呢!”......
就这样,伽利略让大家明白了这个道理。