小的时候,每逢周末,我都会和几个志同道合的小伙伴去捉蜗牛,带回来给它们安舒适的新家。我们之间经常比谁的蜗牛更多,谁的小巧玲珑,谁的更活跃……但无论如何也不会比一项---谁的蜗牛爬的更快,众所周知,蜗牛的爬行速度慢得让人望尘莫及,就算用青菜做诱饵,它也会不紧不慢地爬过去。
我喜欢蜗牛,不仅仅是因为它奇妙的身体,而是它那值得借鉴的哲学。也许,你曾嘲笑过蜗牛的速度,但你注意过吗?汽车正因速度太快,每年有成千上万人因此丧生,正因为有人一时心急地通过,导致道路堵塞,发生喋喋不休的争吵,结果最后什么事也没办成,白费功夫。
正是因为急于让植物长大,便大量施肥、浇水,因此导致植物被烧死、涝死;正是因为有人急于完成答卷,导致犯了许多低级错误,拿到试卷才后悔莫及,正因有人每天忙于上班、工作、学习,忽略了世间美景,对它们视而不见……可是当你把速度放慢,心静下来时,你会惊奇地发现,周围的一切事情都会变得井然有序,困难都会迎刃而解,这是蜗牛的生活哲学。
你也许讥笑过蜗牛的胆小,用微不足道的力气触碰它的身体,它就会立刻躲到壳里,一切不动,像死了一样,待到外面毫无声息时,才放心大胆地出来。这种看似“胆小”的做法,有效的保护了它们。这是蜗牛的处事哲学。
曾有人说过这样一句话:能到达金字塔顶端的只有两种动物:蜗牛和老鹰,老鹰长有翅膀,能到达金字塔顶端是必然的,而蜗牛这种朴实无华的生命,竟可以与老鹰媲美,令人惊奇,但你有没有发现一只蜗牛,无论你怎样推搡它,它始终会一心一意,向目标爬去,不急不躁,坚持不懈,爬向成功。这是蜗牛的成功哲学。
正因为它生活中事事能做到速度慢,静下心,所以它的寿命很长;正因为它们十分“胆小”,因此它们很少受伤害,正因为它们做事坚持不懈,有始有终,因此它们爬上了金字塔顶端。蜗牛哲学,我的哲学。