我怀念那份惬意与美好,纵使一切不复返。不管遇到什么困难,你都是我最美的期待。
家乡的几亩田里,芒种播下水稻,霜降成熟收获,幼时的我牵着那条小狗,闻着稻香,漫步在羊肠小道上,这就是我童年最纯粹的快乐了。
随着我慢慢长大,回忆里的那片田野逐渐模糊,也再也记不起那股沁人心脾的稻香了。繁重的学习压得我喘不过气,即使稍有空闲,却再也感受不到那种惬意了。
也许实在是太怀念了吧,奶奶的一通电话让我推掉了所有课程。
我迈着轻快的步伐走向小道,那时候觉得搁脚的石子路现在却感到十分平敞了。还未到田野旁,放眼望去,已是一片无边的金黄,这正是丰收的季节。当秋日温暖的阳光照射在这稻田上,就仿佛为它镀了一层白色的光,增添了些许神秘。此时,我身旁的小狗摇晃着尾巴,吐着舌头,好像在欢迎我回家。又见到它,它已经长大了不少,当我再次和它比赛跑步的时候,它能将我远远地甩在身后了,任凭我花尽全身的力气,插着腰也赶不上了。这样原本凉爽的天气,我却出了许多汗。
真怀念啊。跑累了,那就歇息一下吧。在小道交错的边上,有一块大石头,还记得小时候,经常坐在上面伸出手指数天边的云彩,或是看哪一片最漂亮。现在,夕阳西下,映着的余辉好看极了,我情不自禁地坐在那大石头上,伸出手指数着,深红,绯红,朱砂,橙色,粉红,它们交织在一起,宛若梦一般美好。
再沿着小道走,路旁的野花野草遍地,风吹过脸颊,有一些凉。想起小时在这里捕蝴蝶,采果子,摘蚕豆,忙活一天,傍晚回家时,风吹在身上,也是这样的凉。但那时的快乐,真正地发自心底。
天渐渐暗了,远方的路灯照亮了回家的路,我慢慢地走着,享受那最后的惬意与美好。我深吸一口气,想留住这所有的一切。因为再见也许真的要很久很久。
又见那片田野,重温最烂漫的童年梦境,真好。