小学学作文600字
我象棋下得不错,数学也学得好,就是怕习作,每次一拿到老师给的作文题,我就开始发愁,不知道该写什么。
有一次,老师让我们从中国四大名著中任选一两个人物编一个故事。我绞尽脑汁地想啊想,还是想不出来要写什么。因为平时我很少看《西游记》、《三国演义》这些名著,对里面的人物根本就不熟悉。下课了,我还是一个字也没写,而同学们都纷纷完成了自己的作品。我一看,怡雯写的是《唐僧找工作》,给师徒四人都安排了工作,如贪吃的猪八戒开了饭店,水中出身的沙僧经营着几家游泳馆,孙悟空开发了花果山和其它几个旅游景区,而唐僧因为只会念经,找不到工作,后来就靠写书赚稿费。编得还真有意思!怡亮写的是《孙行者大闹天空》,没错,是天空,因为孙悟空在人间乘坐飞机,嫌飞机飞得慢,在高空中大闹机舱。老师一直夸他有创意!看来我的课外书看得太少,尤其是名著,以后一定认真阅读,并多研究一下人物性格,才不会像现在这样,书到用时方恨少呀!
这次,老师给的作文题目又把我难住了:《我不知道怎么安慰你》,我又是目瞪口呆地想了半天,还是找不到一个想安慰的人。后来一看同学们的文章,有的想安慰家境贫寒而辍学去打工的表姐,有的想安慰成绩差的同学,有的想安慰下岗的妈妈……老师过来启发我说,如果生活中的亲朋好友都没什么需安慰的,也可以写写在报纸或电视上看到的人,只要是现实生活中的人就可以了。对呀,昨天厦门晚报不是报道一个想体验生活的大学生被邻居打伤了吗?可具体是什么事,我又记不了!
唉,都怪我,平时怎么不去关注身边的人和事,老师不是说要多观察生活吗?
最后,老师看我实在写不来这篇文章,就给了我这个题目《我真愁呀》,对呀,这不就是我现在最想说的话吗?我终于有话写了。