旅行,是人生最奢华的享受。我们总是在社会中不断地寻找自己的角色,却忘了自己是生活在自然之中,而正当我们在寻找自我的过程当中,我们却渐渐地迷失在了自己的心路上。慢慢的,我们只关注车子,房子,票子。所以,总是有人在说年轻的时候,我们的梦想是环游世界,却因为没钱而放弃;中年的时候,我们有了钱,却没了时间;当我们有钱又有闲的时候,就已经老了。张爱玲说:早。我想说,旅行,也趁早吧。
很多人把旅行当做一种信仰,认为旅行是一件神圣的事情,例如,他们把去西藏当成一个目标。当然,我自然也认为西藏是一个美好的地方,雪山,蓝天,西藏是圣洁的象征。但是,旅行的意义到底是什么,难道仅仅是为了欣赏沿途的风景吗?其实旅行也是一个寻找的过程。我想说,我爱旅行,我喜欢那种自由自在,灵魂如风的感觉。但是,每当我一时兴起想要走到这个世界中看一看的时候,都会有很多顾虑。我想,我不是一个真的热爱旅行的人。真正爱旅行的人,不是只有空有一颗说走就走的心,他们会在恰当的时候付诸行动。网上最近流传着这样的话:不旅行的借口可以找一百个比如护照不好用啊、签证太难啊、英语不好啊、语言不通啊、学业为重啊、水土不服啊、没有旅伴啊、工作太忙啊、家人不放心啊、恋人反对啊、安全没保障啊、最近手紧啊、体力不支啊……
但是旅行的借口只有一个:不断的行走!
任何的限制,都是从自己的内心开始的。 当你有各种借口的时候那是因为你还不足够想,当你已经足够想的时候,你就只有一个字:走! 有些事,现在不做,一辈子都不会做了,趁现在,我们还有可以挥霍的青春。
“人生不止房子,车子,应该还有另外一种可能。自由与梦想,虽然看似遥不可及,但只要坚持,就不是空中楼阁。你未必要成为职业旅行者,但只要还有梦想,肯为此坚持努力。就一定会在自己的天空中看到彩虹。”这是《背包十年》的作者小鹏在书中所说的话。其实,梦想与旅行在我眼里是可以划上等号的,因为旅行也是一种梦想。说到我自己,我是一个纠结的双子座,常常会犹豫不决。但是对旅行却有着一种坚定不移的喜爱,虽然有些风景不曾走过,但美好的事物总会在我的心底生根发芽。我喜欢西藏,喜欢那种雪山,蓝天,哈达的纯白,圣洁;喜欢丽江,喜欢那种流水,小桥的致雅情调;更喜欢西安,喜欢西安古朴又现代的有机结合。我们现在正值青春,总有一种叛逆的情绪,老是想背着一个旅行包,一个人,说走就走。可是谁又有这种无所畏惧的勇气呢?每个年轻人都该去旅行,为叛逆的灵魂找一个出口。
忙忙碌碌的生活不仅是忙碌也有不少迷茫,跟作者小鹏一样,从小我就知道上个好小学是为了上个好中学,上个好中学是为了上个好大学,上个好大学是为了找个好工作。按部就班循规蹈矩,这是小时候的我一直记在心里的人生路线。可是,人生其实还有很多很多的选择,每种选择都是一个精彩的人生,循规蹈矩并不是不好,只是慢慢会觉得迷茫。记得在大一的时候,我们宿舍一起骑车去了丰裕口,那天天很蓝,微风不燥,太阳当空,却并不热烈,所以心情也很好。于是,从那天起,我渐渐意识到,旅行的意义并不在于目的地,而在于沿途中我们美好的心情。趁着我们还年轻,就当是疯狂一回吧。
我相信包括我在内很多年轻人都有过这种梦想,渴望这种纯粹的与自然与世界能够亲密接触的旅行。但是也仅仅是想想而已,真正走出之一步太难太难!所以很佩服作者的勇气和决心!畅游在这本书中仿佛以另一种方式实现了自己的那一个愿望,纯粹的亲近自然、简单的享受旅行!在纷繁复杂、竞争压力极大的现实中,能有一个小小的机会,逃出去、停下来,用心看看这个世界!去享受旅行的意义。