我是家里的幼子,似乎总是让长辈们放心不下。外公病重时对我的牵挂,足一证明这点。忽然想到,以前我老是无视光阴的逝去,以为青春可以延续很久。通过这件事,才又突然间醒悟过来,原来,时间一直在身边流淌。外公真的老了啊,而我们正在成长,就这样,一代紧接一代。
八月暑假的时候,我决定去看看外公。骑了相当一段路程的自行车,待到外公家,已是大汗淋漓。外婆依然利索,张罗着拿饮料给我喝,外公坐在床上,微笑地看着他的外孙。
他已经很瘦弱,完全没有往日的风采。我握他粗糙干瘪的手,透过斑白的发和瘦削的脸,终于近距离地感觉到了“沧桑”这个词的含义。
他紧紧地握着我的手,尽管没有以往的那番有力。这是他的外孙呵,就端坐在他的跟前,像多年前这个外孙没有长大时坐在他肩上的安静地坐着。
他就这样长时间地看,我读不懂那眼神的深层含义,但至少我知道,那儿肯定包含一个老人至多的喜怒伤悲。那儿,也曾流过清盈的泪水。
“对了,你等一等。”他对我说。我坐在那儿,目送舅舅扶着他蹒跚地走进内屋。
我就又想起了等待,外公的等待。所幸,这次我等待,在他的余生,我只有一次等待还给他。
他的这个外孙小的时侯,他的女儿与女婿忙于工作,将照看任务交给了他。放学的时侯,他就在那个校门口等待,等待他这个顽皮的外孙雀跃地从里面出来,然后拉着他的小手,一路小跑,已把他累得有点喘呼呼了。过马路的时侯,他总是拉着跃跃欲试的外孙,安静的等待绿灯亮,然后穿越马路,再次走上回家的路途。
不管是灿烂的夕阳下,还是在交加的风雨中,那儿总有一个老人等待。他一脸的期盼,一如朝圣者的虔诚。过马路时,他总是对雀跃的外孙说,慢点慢点,先等一下,而那个小孩来回地以他的身体为中心蹦跳。他的前后左右,是他的外孙。
似水流年流淌过后,他不懂事的外孙长大了,不再需要他的接送。他的外孙已经是和几个好朋友结伴归来,是啊,他的外孙长大了。于是他还在等待,还在期盼,他的外孙早点踏入那道小院的门。黄昏的傍晚下,有一位鬓白头发的老人倚在梧桐树下,满脸期盼的等待他外孙的归来。甚至在饭桌上,等待他高大的外孙放下厚厚的书籍,与他共进晚餐。这一切,总是在无声之中。
但是那时他的外孙总没有意识到,无视一个老人的期盼,依然我行我素。他只好叹息一声,默默地包容。甚至到后来,他的外孙离开了他,开始另一段生活。
猛然抬起头,发现外公依然没有出来。我顿了顿,抹去脸颊上的那一滴泪,轻轻地往后屋走。
到了后屋,发现舅舅扶着他在书架一本一本地找。我没有半点的迟疑,悄然地走上前去,扶着他的另一只手,在书架上找出了那本满布灰尘的《颜真卿字贴》。因为它,承载了一个老人的气息和一个孩子稚嫩的字。
他会意地一笑,摸着我的头,三个人一道从灰暗的后屋走出到前屋,轻轻地走着,生怕惊醒了那个尘封的世纪。