在我们语文书的第79页上有一张照片,它默默地向我们讲述了战争中有关孩子的故事。
1937年8月28日,人们正在上海火车南站里等车,想离开这个存在着战争的地方。可是谁也没有想到一场血光之灾即将来临。就在火车准备启动的那一刻,人们都在想:终于可以离开这个战火纷飞的地方了。可是谁也没有想到,一架日本飞机会来轰炸,飞机炸了轨道,让火车不能开走。可是日本侵略者还不罢休,要炸掉整个南站,“轰”的一声,火车一截被炸了,一个母亲用生命把她的孩子从车窗里抛了出来,这个孩子成了这场灾难中的幸存者。这时上海火车站燃起了熊熊大火,和无数具尸体埋在零乱的废墟里,真是惨不忍睹。也许这个孩子前天还在父母的怀抱里;也许这个孩子的爸爸还说带他去公园玩;可是战争是无情的,战争中的孩子是无助的。凶恶的日本法西斯又挑起了战争,这个孩子的哭声仿佛还能听见。孩子长大以后可能会成为我军的一员,为他的父母报仇;也可能被残酷的日本法西斯杀死。
我为这个孩子流下了同情的泪水,我更是为和他有着同样遭遇的儿童感到悲伤。想想近来的电视和网络上一张张战争中孩子的照片和一篇篇报道我流下了泪水,同情的泪水。
停止战争吧,为了让战争中的孩子有一张课桌,平稳的课桌;有一间教室,一间洁白的教室,不被导弹的气浪掀翻;为了母亲不再失去孩子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,为了不再有破碎的家庭,为了明天的世界真正充满阳光、鲜花和关爱,我们一定要记住曾经发生过的历史教训,我们呼吁:不能让战争的悲剧再重演了!