我去过南湖,那里四周长着许多各式各样的花草树木。你看,几只姿态优美的蝴蝶飞过来了。她们停在一朵鲜红的玫瑰花前,望着花瓣在发呆。她们肯定是被那幽幽的清香陶醉了。过了一会儿,一只可爱的小蜜蜂也来了。他可不像小蝴蝶那样斯文地欣赏花儿。他二话不说就飞到花蕾上采花蜜了。小蝴蝶好像不知道蜜蜂的到来,一动不动地继续欣赏花香,直到蜜蜂的翅膀碰到了她,才如梦初醒,依依不舍的飞走了。
南湖的湖水清澈透明,碧波荡漾,不时有几只小船轻轻漂过。湖里有许多小鱼小虾在玩耍。瞧,那边有八只,不对,是九只鸭子向这边游来。鸭子的头是绿色的,翅膀长满了蓝色的花纹,身上黑白相间,长得非常美丽。鸭子们像训练有数的士兵一样,成群结队地排成一个大大的“一”字,无忧无虑地游着。突然,一只鸭子站了起来,用脚不停地踏着水面,拍打着翅膀,像玩累的小孩在伸懒腰一样。还有一只把头深深地伸进水里,一眨眼它又把头抬起来,嘴里还叼着一条小鱼,然后,心满意足地游走了。
南湖的中间还有一个湖心岛,一座拱桥连接着岛。一走到岛上,就会看到一块巨大的椭圆形石头立在榕树下,上面刻着“百花岛”三个字。
百花岛果然名不虚传,五彩缤纷的花儿令人目不暇接。一些动作敏捷的小鸟在空中自由自在地嬉戏,它们时而飞到树枝上,时而飞到石头上,时而飞到花朵上,像在捉迷藏一样,嘴里还“叽叽喳喳”叫个不停,像在欢乐地歌唱。
啊!南湖真美丽!