我家有课小橘树,当我把它带回家时,心里充满了希望。有朝一日,它能挂满硕果,挺拔苍翠。
我对它越来越自信,相信它一定能长大。我每天精心照料它,带给它无微不至的关怀。它在我的精心照料下悠闲地生活,不知它有没有为我的期望而努力。
我对它越来越疑惑,渐渐的,我发现它止步不前,竟没长出一片新叶!这是为什么?这就是给我辛苦劳作的回报吗?
我对他越来越失望,它没有长出一片新叶,没有发出一个嫩芽,不但止步不前,还开始频频后退。它的叶子蜷曲了,是胆怯了吗?它的叶子在枯黄,是软弱了吗?它的叶子在掉落,是无力了吗!它,就快要不行了吗?我垂头丧气,失望充斥着我的心灵:多番努力换来如此成果!面对妈妈的斥责,我无言以对,面对朋友的关怀,我尽量露出喜色……我带给别人失望,而它带给我失望。看它都快要不行了,我却舍不得丢弃,看它的枝干干枯了,我也舍不得剪,期盼他会重新发芽!而中间仍绿的枝杈,撑着为数不多的深绿叶子,是我最后的精神支柱。
我对它越来越期望,因为它带给我希望。剩下几片深绿的叶子,苦苦撑着,没有像他们的同伴那样掉落,而那三棵枝杈,是在主干衰败后给予他们精神,营养的支柱。他们终于盼来了复活的春天,绿枝上长出了新叶,是那么嫩绿,那么可爱。新叶的生长,芽子的冒头,标志着这棵橘树重新崛起,重新发展,走向繁盛。原来,那几片叶子没有白撑。
时光流逝得飞快,他已是我们家重要的一员衷心地希望他能在衰败和堕落后,重振威严,重新生长。我在努力着正奔向成功的道路。