妈妈今天加班,晚饭由爸爸来做。爸爸今天做的菜叫“青椒肉丝”,是我平时最喜欢吃的。于是,我对爸爸说:“爸爸,今天的菜由我来炒,可以吗?”爸爸犹豫了一下,答应了。
我高兴得一蹦三尺高,卷起袖子马上行动起来。我先切肉丝,说来也怪,平时见妈妈切肉挺轻松的,可这刀一到我手里就调皮起来,左歪一下,右斜一下,再加上肉滑溜溜的,害得我切出的肉丝有的粗,有的细。就这我都出了一身汗。我刚把肉丝盛进盘子里,爸爸就往里边加了一些酱油、盐和料酒。我问爸爸:“爸爸,为什么要加这些东西呢?”爸爸笑了笑说:“提前放些调料在里面腌制一下,炒出的肉丝比较鲜嫩。”我又把青椒切成丝儿。
到上火炒制了。我往锅里倒了些油,不一会儿,锅里冒出了一缕缕的青烟,油也翻出了小泡泡。我急着就要往里倒肉丝。爸爸阻止我说:“要等油里的泡泡全消失了,才能炒。”我又耐着性子等了一会儿。终于,肉丝入锅了,锅里热闹起来,发出了“噼里啪啦”的声音。我赶紧用铲子翻搅。肉变色了,爸爸提醒我把切好的青椒丝放了进去,又翻炒了几下,爸爸看了看,说:“好了,可以出锅了。”
于是,我赶紧关了火,尝了尝咸淡,又加了少许盐,最后加了些味精t提鲜,就把菜盛到了盘子里。我看了看,青椒油绿绿的,肉丝红红的;闻了闻,香喷喷的。
我急忙叫爸爸尝尝。爸爸吃了一口,细细地品了半天,才冒出一句话:“不错,有乃父的雄风!”我悬着的一颗心才落了下来。