同学们,告诉你们一个小秘密:我曾听到地球和月亮的一段对话,你们想不想听听呀?你听,他们是这样说的:
月亮先对地球说:
“地球哥哥,我日日夜夜地看着你,可真羡慕你充满生机的身躯。那上面生存着人类和各种动植物,有高大的楼房和工厂……百花盛开的春天充满生机;烈日炎炎的夏天荷花飘香;稻谷金黄的秋天果实累累;大雪纷飞的冬天银装素裹。唉,可我呢,除了没有人烟的平原,就是荒凉的环行山。几个客人来了,我欣喜若狂,可谁知他们又匆匆离去,月球又变得那么孤寂。”
听了这话,地球却伤心地说:
“月亮妹妹,我也并不是那么幸福的。人们肆意地毁坏覆盖在我身上的山林,污染滋润着我身体的河流,破坏保护我的大气层,使我遍体鳞伤……”
说着说着,地球哽咽了。
月亮吃惊地问:“真的吗?难道中国的黄河、长江也是这样吗?”
地球叹了一口气说:“唉,中国的骄傲——黄河、长江,是贯穿中国东西部地区的大动脉。可近几年,由于人为的破坏,长江三峡滑坡,险些把河道堵塞;黄河河床年年增高,已经超过了两岸的平地,成为‘地上河’了。”
月亮轻声插了一句:“这可真糟啊!”
地球又说:“月亮妹妹,你想想,如果长江这条动脉堵塞了,黄河这条动脉破裂了,那中国这个历史悠久,风光秀丽的古国会怎样呢?”
月亮沉思了一会儿,说:“那真是不堪设想啊!”
地球接着说:“这样的例子很多,比如中国深圳的所有的河和湖都在呻吟。因为许多工厂和医院把废水排入河内和湖内。快要枯竭的、黑红色的河水湖水,像病人从伤口里流出的脓血,散发着臭气。河里的鱼儿死了,两岸绿油油的草地,竟变成了一片黑糊糊的污泥,紧贴在地上。而十几年前的河,像小溪一样清澈,人们还用河水去酿酒呢,那时荷塘一片连一片,打鱼的船儿穿梭不断,忙个不停,浪里鱼儿跳跃,波光闪闪。”
……
听了月亮和地球的对话,我心里很难受。人类赖以生存的地球遭到的破坏其实是血淋淋的事实,只是人们还违心地不承认,甚至还变本加厉地破坏自然。我多么希望有一天河水像过去一样清亮,空气像过去一样清新,孩子像过去一样快乐……
我对治理、美化我们赖以生存的环境充满了信心,只要我们一丝不苟地治理、保护环境,在不远的将来,我们生活的大自然一定会变得绚丽多彩!