有一首曲子,它的名字叫《天堂里的尖叫》。它没有音符,只是久久的尖叫。但是,它有自己的倾听者,角落里的蜘蛛,还有窗外的小鸟。别以为它是童话,它只是一个你从没经历过的少女故事。 ——题记
在一个昏暗的小巷里,住着一位叫叶麦的女孩,因为家庭暴力的笼罩,她从来不叫爸爸妈妈。当她在超市中,偶然认识了一个孤儿——蝗虫,突然觉得,他们是同样孤独。当蝗虫临走时说:“我是蝗虫,你是麦子,我想你,就会吃掉你的,小心呀!”的那句话在叶麦耳边响起时,那种友谊总是浓浓地糊在心头,令人催然泪下。但是,当她遇到赵老师时,她的人生重见了希望,使她得到温暖。紧接着,“大砖头”——赵颖又教了她《天堂里的尖叫》,一首没有音符,只是尖叫的曲子。这让她从此不再害怕死亡,不再讨厌尖叫,取而代之的是以种快感。“大砖头”还送给了她通往天堂的钥匙——蝴蝶发夹。可,赵颖却因病离去……这一切的故事,使她深深地懂得了生命的珍惜和拥有父母的幸福。于是,在雪地中,她与她从来没有叫过声“爸爸”的男人,第一次,也是最后一次漫长地拥抱。这时我才知道,那位整天喝酒的男人,他也有爱,是如此的深沉,有他在的地方,叶麦不会冷。所以,在这一切真、善、美的背后,她为了照顾自己的母亲放弃了自己的前程。这,不是傻,是一种抉择、信念。
黄春华简单的文字中,却饱含着如此多的凄凉与温暖。那种尖叫,不是普通的尖叫,而是一种快感。读过这本书后,我得到了许多感慨。我为叶麦悲惨的生活惋惜,同时我也为她得到真情而庆幸。这时,说敢说天堂不在叶麦身边?谁能说天堂不在叶麦心中?我相信,每一个女孩都是天使,每一个女孩都是为爱而生。
“蝴蝶,飞舞吧!”带着无限的希望,飞向湛蓝的天空,飞向通往天堂的大门……