每年的冬天都会下雪。可最让我难忘的,却是那年的第一场雪。
记得那是在十一月底的一天,上午天空还是晴好,午后时分,天突然阴了下来。鹅毛般的雪片纷纷扬扬地从天而降,无声无息地落在地上。一顿饭的功夫,天地间白茫茫一片,地上、树上、房子上都已被洁白的雪片铺满了,一个美丽的童话般的世界鲜活地出现在我的面前。
时间过得真快,转眼间放学了,我和同学们争先恐后地跑到雪地里打闹嘻戏。一阵风吹来,无数雪片向我们涌来,偶尔有几片小雪花钻入我的脖子,是那么清凉,使人感到心旷神怡。雪越下越大,可雪花却越来越小了,只见密密麻麻的小雪花打着旋儿落下来,又在空中飞来飞去,一会儿掉下来,一会儿升上去,一会儿又在空中打着平行线……
玩了好一阵子,姥爷才来接我。因为雪太大,路又滑,所以我和姥爷步行回家。走着走着,就看见前面有一个推着自行车的老爷爷步履蹒跚的走着,忽然老爷爷脚下一滑,扑通一声栽倒在雪地里,自行车也被甩出一米多远。我们赶忙跑过去,把老爷爷扶起来,并护送着他直到他的住所前,老爷爷一个劲儿的向我们道谢,我说:“没关系,不用谢。”
看着老爷爷远去的背影,我的心暖暖的。雪下得更大了,雪花漫天飞舞,但助人为乐的美好品质却永远荡漾在我的心间。