家里养了一盆黄豆芽,已经约莫有一寸长了,长出了一片嫩绿的叶子,很是惹人喜爱。 有一天我中午出门玩耍时,回头看见了绿油油的杂草丛中长出了一株细小的野花,纤细的枝干上,顶着一个小小的花苞。这纤细的茎与我养的黄豆那粗壮的茎简直是天壤之别。 我并没有太在意,几天后,一件事彻底改变了我的看法。 那日,我与妈妈去了姥姥家,不出三日,便回来了。因为惦念着精心侍弄的黄豆苗,下了车我三步并作两步地上了楼。一进家门,一眼便看见奄奄一息的黄豆苗,十株在温室里长大的苗,八株已经枯萎,只有两株勉强活了下来。而那原本纤细的身影却愈发生机勃勃,头上则是雨伞般的小白花,很是秀美。 《桃花心木》中的一句话或许告诉了我其中的原因:每天都浇水,每天浇一定的量,植物就会产生依赖的心,更就会浮在地表上,无法深入地下,一旦停止浇水,就会枯萎。而小野花却是独自活了下来,虽然身躯纤细,但却经得起狂风暴雨的考验。
有一个故事更是证实了这句话:有一个日本男孩与父亲出门钓鱼,发现了一个大坑,出于好奇,便下去玩,天渐渐黑了,男孩上不来了,他向他父亲求助,他父亲不闻不问。男孩气愤了,开始骂他的父亲,他的父亲依然不闻不问,男孩看着黑了的天,害怕了,便想办法,最后,他上来了。 野花独自生长,获得了生存,小男孩自主想办法,获得了成功。 人只有独立与自主,才能在弱肉强食的社会中生存,在人生中成功。