那天,天雾蒙蒙的,虽然不是什么出游的好天气,但是我们一家人依然怀着兴奋的心情去游览宁波的天一阁。天一阁可是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一呢!
说来惭愧,我可是土生土长的宁波人,这可是我第一次去天一阁。路上哼着欢快的小曲儿,急切地盼望着快点到达目的地。
车子大约行驶了四十多分钟,我们一行人到了。
“真是一个清静、优雅的地方,真不愧是‘读书的天堂’!”我不禁发出这样的惊叹。
我们首先来到了东明草堂,映入眼帘的是醒目的三个大字——“藏书楼”,草堂两旁放着许多古色古香的红木椅子,别有一番味道。
出了馆门我们就到了南园。这里简直风景如画一般。有小桥流水,有一盆盆香味扑鼻的植物……只见一块又宽又长的匾上写着“北水阁”三个大字,两旁的柱子上写着“江上风生浪作堆,中山云在意入妙。”我好像置身于古代一个书香门第的大户人家。
满眼好奇心的我继续笔直往前走,来到了“光荣屋”,呦,这个名字真有意思,难道来这里的人都是最光荣的人吗?哈哈。藏着很多书籍,“都是社会各界人士捐献出来的藏书,很是珍贵。我好想在这里徜徉、遨游。
夕阳西下,我们恋恋不舍地离开了这个全国闻名的天一阁,我的心久久不能平静。