“张婧雯!”一声严厉的喊声直入我的耳朵。我不知所措地低着头,看着自己那双“胆小”的手。
为什么不敢举手?为什么不敢举手?
是的,我一直没有勇气举起手,大声地对全班同学说。我胆小,并且没有勇气站起来回答老师的任何问题。雷老师已经用暗示的方法,不断喊我名字。这不仅是在警告我,而且还在用我的名字警告全班所有女生!
我不想让雷老师失望!我等待着下次举手的机会——证明自己实力和勇气的机会。
“学了《夜莺的歌声》之后,大家有什么收获?”雷老师大声地问同学们,话语中饱含
着期待。
“我……我……”一只只小手争先恐后地举了起来,其中也有不少女生,可就是没有我。
老师又有意无意地瞥了我一眼。我知道,老师是想把机会留给女生,尤其是我。
因为陈晶景等同学的回答角度不同,观点鲜明,都一一被老师请上了讲台前的“荣誉榜”。
我也想上“荣誉榜”,可就是找不到收获,额头上的“w”无疑赤裸裸地向世人宣告了我的“思维不够灵活”。
我翻翻书,又看了看雷老师,真不甘心自己就这样被烙上“胆小”的烙印。就在我翻到语文书第五八页的那一刻,竟然发现了一颗同学们没有发现的“遗珠”,喜形于色的我慌忙举起了手。
当雷老师点我名字起身回答的那一刻,我感到自己的身体立得特别直,感觉与坐在座位上的同学的确不一样。难道这就是意想不到的收获?
意料之中,也在意料之外,我与众不同的完整的语言组织与流利的表达获得了老师的赞许。同学们也投来了羡慕的眼神。
连跑带跳的我马上飞上了讲台前的“荣誉榜”。站在上面,我笑咪咪的,好像得到了宝贝似的。
在台下的同学们一一报出我们台上同学的名字后,我们才光荣地迈开步子回到座位上。
在回到座位的那一刻,同桌金叶玲和身后的朱婕都露出笑脸,并朝我竖起了大拇指。我也有今天这样的机会,真是太棒了!我终于等到了这一天!
雷老师对大家说,她昨天还三番五次点我名字,让我举手发言。并因为这件事请全班同学写了日记——思考与发言。而今天的我发言是完全答在点子上的,是精准且精要的……
老师就这么夸着,我的脸就那么红着,直至下课。
这一天,我暗暗告诉我自己:只要坚持,机会总是会留给坚持不懈的人!
这一天,我要告诉全班同学:我敢站起来发言了!
这一天,我要告诉全世界:我骄傲,我自豪,我战胜了胆小!